Il Montebianco è un dolce al cucchiaio squisito abbastanza semplice e con due ingredienti principali : castagne lessate e panna montata. L'unica scocciatura rimane nel mondare le castagne, che devono essere bollenti, altrimenti è difficile privarle della buccia e della pellicina; non conosco altro modo; trovo le castagne buonissime ma un pochino dispettose, con i marroni va un po' meglio!
Ingredienti
1 kg di marroni
70 g di zucchero semolato
1/2bacca di vaniglia bourbon
250 g di panna da montare
150 g di zucchero per la panna
latte q.b.
2 cucchiai di Rum
cacao in polvere
* facoltativo cacao per il purea di castagne
Con un coltello incidete a croce le castagne e lessatele in acqua calda per 10 minuti.
Scolatene un po’ alla volta e privatele della buccia e della pellicina.
Estraete i semini con un coltellino incidendo la bacca in lunghezza.
Mettetele in una casseruola, copritele di latte, aggiungete la vaniglia e 70 g di zucchero.
Cuocete a fuoco moderato per circa ¾ d’ora.
Passate le castagne con un passaverdura in una terrina, aggiungetevi il Rum e un po’ di latte (se occorre) in modo da ottenere una crema morbida, ma consistente.
*Mescolate il cacao con le castagne se preferite questo gusto.
Mettete il composto su un piatto formando una montagna con lo schiacciapatate a fori grandi.
Montate la panna con lo zucchero e distribuitela sul dolce che terrete in frigo fino al momento di servire.
Prima di servire spolverizzate con cacao in polvere
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