Crostata frangipane all'arancia

torta frangipane all'arancia

Acquisto sempre cassette di agrumi non trattati, una parte per fare la marmellata e l'altra per il succo di arancia. Con queste ultime tengo le bucce, le grattugio nello zucchero, ripongo in frigorifero e quando la quantità è sufficiente non mi resta che inventarmi un dolce con questo aroma.
L'arancio è buono dissetante e bello, ti regala un sapore inconfondibile e un colore solare.
Questa volta ho preparato una crostata al frangipane, con crema pasticcera sul fondo, tutto con sapore e profumo d'arancia.

Per uno stampo di Ø 20

Ingredienti per la pasta frolla

170 g di farina
2 tuorli
100 g di burro
sale
70 g di zucchero a velo

Sulla spianatoia disponete la farina a fontana.
Mettete nel centro lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e il burro a tocchetti.
Lavorate gli ingredienti fino a quando otterrete un impasto ben amalgamato.
Avvolgete il panetto con una pellicola e ponete in frigorifero per 20 o meglio 30 minuti per riposare. Questo passo è molto importante per poter tirare facilmente la pasta frolla.

Ingredienti per il frangipane all'arancia

85 g di burro
85 g di zucchero a velo
6-7 scorze di arancia grattate
100 g di uova
85 g di farina di mandorle
30 g di farina bianca
20 g di succo di arancia

Montate il burro con lo zucchero a velo.
Unite le scorze di arancia grattugiate (a questo proposito, prima di fare questi tipi di torta, mi faccio una scorta di scorzette grattugiate: prima di fare la spremuta, lavo bene la buccia e quindi la grattugio e la conservo nel frigorifero mescolata a un po' di zucchero in un contenitore con coperchio; importante usare arance non trattate).
Incorporate le uova una per volta, la farina di mandorle e la farina bianca.
Impastate bene fino a quando il composto sarà uniforme (se il frangipane risultasse troppo denso mettete un po' di succo d'arancia).

Per la crema pasticcera all'arancia

1 scorza d'arancia grattugiata
100 g di latte
1 tuorlo
30 g di zucchero
10 g di fecola

Per fare la crema pasticcera uso il metodo di Montersino: montate il tuorlo con lo zucchero fino a quando il composto sarà ben montato e chiaro.
Aggiungete la scorza d'arancia e infine la fecola di patate.
Nel frattempo mettete a bollire il latte.
Quando il latte comincia a bollire unite velocemente l'uovo montato e fate cuocere per 1 minuto circa, mescolate con una frusta velocemente e spegnete.
Fate raffreddare e coprite la crema con pellicola e ponete in frigorifero.
Rivestite con la pasta frolla la tortiera, con un coltellino o con la rotella tagliate la pasta in eccesso.
Bucherellate il fondo con una forchetta.
Disponete sul fondo la crema pasticcera, livellate bene.
Coprite con il composto di frangipane e livellate di nuovo.
Infornate a 160° C con forno ventilato o 180°C per 25 – 35 minuti circa … dipenderà dal vostro forno.
Lasciate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo e guarnite con fettine di arancio e spolverizzate con zucchero a velo.

crostata frangipane
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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

10 commenti

  1. una torta profumatissima e meravigliosa! Anche io adoro gli agrumi e di arance in questo periodo ne faccio incetta......

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  2. Ciao Simo, infatti è già sparita ...

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  3. >:D< se potessi volentieri ! ciao

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  4. grazie per questa bellissima ricetta, come hai visto, l'ho fatta ed è piaciuta tantissimo.
    Un caro saluto e grazie di essere passata!

    Giuliana

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  5. Grazie a te per la visita e il commento... (che fa sempre piacere).

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  6. Grazie per questa bella e profumata ricetta

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