Questa torta ha tanti nomi: "Sbrisolona" nel mantovano, "Torta di fregolotti" in Trentino, "Fregolotta o Sbrisolotta" in Veneto; in comune hanno la friabilità.
L'impasto, per l'assenza di liquidi, si sbriciola facilmente rendendo la torta facile alla rottura.
Infatti va spezzata con le mani e mangiata e gustata a piccoli pezzetti, meglio ancora con un bel calice di vino da meditazione.
Ingredienti per uno stampo Ø 30 cm e più
170 g di farina di frumento
150 g di farina di mais (*fumetto)
100 g di burro
150 g di zucchero
100 g di gherigli di noci
50 g di mandorle
scorza di limone grattugiata
3 tuorli d'uovo
vaniglia - sale
una spruzzata di rum
Mettete i gherigli di noci e le mandorle nel congelatore per qualche ora, (questo per poterle frullare più facilmente).
Frullate le noci e le mandorle insieme allo zucchero.
Mescolate le farine, mandorle e noci.
Disponete sulla spianatoia le farine a fontana, mettete al centro il burro a pezzetti, i tuorli, il limone grattugiato, il sale, la vaniglia e il rum.
Cominciate a lavorare con le mani evitando che la massa diventi omogenea ma a grumi.
Fate cadere a pioggia i piccoli grumi in una tortiera imburrata, abbastanza larga, (la torta deve risultare bassa).
Cuocete in forno caldo preriscaldato fino a quando sarà dorata.
Ma che buona! uno dei dolci caserecci che più ci piacciono! un bacione
RispondiEliminaGrazie e Buone Feste !
EliminaDeve essere squisita, ora la salvo in modo che dopo le feste la provo! Grazie e buone feste!
RispondiEliminaGrazie Francesca ... Buone feste anche a te !
Eliminala adoro, letteralmente......
RispondiEliminaTanti auguri di Buone Feste, di vero cuore!
Grazie Simo, tanti tanti auguri di Buone Feste !
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