I norvegesi e gli svedesi chiamano questi dolci 'Lussekatter' (gatti di zafferano), sono delle focaccine natalizie a base di zafferano decorate con due uvette che dovrebbero rappresentare gli occhi di S. Lucia. La festività di questa santa "regina della luce" è festeggiata in tutta la Scandinavia e rappresenta la gioia nel momento più buio dell'inverno nordico. S. Lucia è raffigurata tutta vestita di bianco con una corona di candele in testa e offre a tutti i bimbi queste focaccine allo zafferano.
Spesso nelle mie ricette uso sia il lievito madre e in misura ridotta il lievito di birra; ho fatto questa scelta per avere la qualità di entrambi e cioè il sapore e la digeribilità del lievito madre e la dose ridotta del lievito di birra che mi garantisce lievitazione e sofficità.
Note:se non avete la pasta madre cambiate con queste dosi : farina 500 g - latte 250 ml - lievito di birra 25 g
Ingredienti
100 g di pasta madre
450 g di farina per focacce
100 g di burro
200 ml di latte circa
1 uovo
150 g di zucchero
15 g di lievito di birra
2 bustine di zafferano
sale
uvetta
Sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido; arricchitelo con un cucchiaino di zucchero e poca farina, impastate e lasciate lievitare coprendolo.
Scaldate leggermente il latte e aggiungete le bustine di zafferano.
Nella planetaria o in una ciotola, incorporate il lievito madre, la farina, lo zucchero, il latte e l'uovo.
Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate lievitare in un luogo tiepido 30 minuti coprendo la ciotola con la pellicola (di solito lo metto nel forno con la luce accesa).
Prendete il composto, unite il burro morbido poco alla volta e impastate bene.
Fate lievitare il composto in un luogo tiepido. Potete anche porlo in frigorifero e lasciarlo tutta la notte coperto con una pellicola... anzi meglio, così freddo, il giorno dopo si lavora meglio.
Tagliatelo a pezzetti tutti regolari che arrotolerete come da foto.
Disponete le focaccine sulla teglia da forno e fate lievitare finché avranno raddoppiato il loro volume.
Spennellate i Lussekater con il tuorlo sbattuto e guarnite con le uvette.
Preriscaldate il forno a 220°C - 240°C e cuocete per 15 minuti circa. (io ho cotto a 240°C)
Sono buonissimi soprattutto a colazione! :-)
RispondiEliminaGrazie ;) ... mica tutti colazionano da Jo :-D
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