La casetta di pan di zenzero e cannella


Aspettando Natale ecco una casetta di biscotto speziato, facile...facile da fare per la gioia dei bambini.
Io mi sono fatta aiutare dai miei nipotini che si sono divertiti moltissimo e soddisfatti del buon esito.
È un peccato mangiarla, ma vi assicuro che è buonissima.
La ricetta e le istruzioni le ho tratte dal libro: "Aspettando Natale" di Mara De Stefani.
Grazie all'impasto abbondante ho ritagliato la base e sono usciti pure tanti biscottini a forma di alberello.

Pasta speziata
700 g di farina
200 g di burro morbido
200 g di zucchero di canna
200 g di miele
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di cannella
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di sale
( la mia variazione: 1 c di bicarbonato-1 c di cannella- 1 c di zenzero 1 c di spezie per Pain d'épices)

Per la glassa
1 albume
300 g di zucchero a velo
qualche goccia di limone

Setacciate la farina e lo zucchero ed impastate con burro, miele, l'uovo sbattuto, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero e un pizzico di sale.
Lasciate riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Nel frattempo, copiate e ritagliate le diverse sagome per comporre la casetta.
Stendete la pasta e formate una sfoglia di circa 1/2 cm.
Ritagliate i sei pezzi e cuocete al forno a 180°C per 10 o 15 minuti finché non diventeranno dorati( a me sono bastati 10 minuti 160°C con forno ventilato)
Lasciate raffreddare, decorate i vari pezzi con cuoricini di pasta di mandorle e glassa.
Per realizzare il disegno delle tegole, ci si può aiutare con un dischetto di carta.
Solidificate le decorazioni, costruite la casetta unendo le facciate, pareti e tetto con la glassa.

Sagome casetta








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