Fagotto di pizza con radicchio di Treviso e Gorgonzola

Fagotto di pizza con radicchio di Treviso e Gorgonzola  e caciocavallo

Meglio preparare l'impasto la sera prima per permettere una lievitazione lenta, così che la pasta risulti più digeribile.
È un piatto che assomiglia molto al calzone ripieno, la differenza sta nella stesura di forma quadrata con sopra il ripieno e poi chiuso come un fagotto.
Molto buono l'abbinamento radicchio di Treviso, quello tardivo, e il formaggio Gorgonzola meglio se morbido. Questi due ingredienti non richiedono altro, i loro sapori si distinguono molto bene... e nel vedere il formaggio che cola, vi verrà certamente l'acquolina in bocca!

Pasta per pizza (con pasta madre) per 4 fagottini o 2 grandi

100 g di pasta madre
120 g  di acqua
½ cucchiaino di sale
210 g di farina macinata a pietra

Sciogliete la pasta madre nell'acqua tiepida.
Aggiungete 1/4 della farina, mescolate e unite il sale.
Continuate con il resto della farina e amalgamate grossolanamente.
Lasciate riposare 20 minuti il panetto, riprendetelo e lavoratelo delicatamente.
Coprite e fate lievitare in luogo fresco tutta la notte. ( se fa troppo caldo mettete in frigorifero).
Riprendete l'impasto e fate 4 porzioni, o 2 grandi.
Fate lievitare e riposare fino all'utilizzo.

Per il ripieno

400 g di radicchio di Treviso
100 g di gorgonzola
30 g di caciocavallo
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva

Passate velocemente il radicchio di Treviso tagliato grossolanamente in padella con l'aglio e olio extravergine di oliva.
Cuocete qualche minuto, salate quindi scolatelo con un colino sopra una terrina.
Tagliate il gorgonzola e il caciocavallo a pezzi.
Stendete il panetto di pasta di pizza dandogli una forma quadrata.
Distribuite il radicchio nel mezzo, i formaggi e chiudete il fagotto unendo i lati opposti.
Fermate il fagotto con un po' di radicchio e un bottone di caciocavallo.
Cuocete con temperatura al massimo fino a doratura e …  se avete il fornetto per pizza, preriscaldatelo (temperatura sul 2½ per 10 minuti), adagiate il fagotto sulla piastra e cuocete per 5 minuti.

Fagotto con impasto di pizza

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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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