Meglio preparare l'impasto la sera prima per permettere una lievitazione lenta, così che la pasta risulti più digeribile.
È un piatto che assomiglia molto al calzone ripieno, la differenza sta nella stesura di forma quadrata con sopra il ripieno e poi chiuso come un fagotto.
Molto buono l'abbinamento radicchio di Treviso, quello tardivo, e il formaggio Gorgonzola meglio se morbido. Questi due ingredienti non richiedono altro, i loro sapori si distinguono molto bene... e nel vedere il formaggio che cola, vi verrà certamente l'acquolina in bocca!
È un piatto che assomiglia molto al calzone ripieno, la differenza sta nella stesura di forma quadrata con sopra il ripieno e poi chiuso come un fagotto.
Molto buono l'abbinamento radicchio di Treviso, quello tardivo, e il formaggio Gorgonzola meglio se morbido. Questi due ingredienti non richiedono altro, i loro sapori si distinguono molto bene... e nel vedere il formaggio che cola, vi verrà certamente l'acquolina in bocca!
Pasta per pizza (con pasta madre) per 4 fagottini o 2 grandi
100 g di pasta madre
120 g di acqua
½ cucchiaino di sale
210 g di farina macinata a pietra
Sciogliete la pasta madre nell'acqua tiepida.
Aggiungete 1/4 della farina, mescolate e unite il sale.
Continuate con il resto della farina e amalgamate grossolanamente.
Lasciate riposare 20 minuti il panetto, riprendetelo e lavoratelo delicatamente.
Coprite e fate lievitare in luogo fresco tutta la notte. ( se fa troppo caldo mettete in frigorifero).
Riprendete l'impasto e fate 4 porzioni, o 2 grandi.
Fate lievitare e riposare fino all'utilizzo.
Per il ripieno
400 g di radicchio di Treviso
100 g di gorgonzola
30 g di caciocavallo
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Passate velocemente il radicchio di Treviso tagliato grossolanamente in padella con l'aglio e olio extravergine di oliva.
Cuocete qualche minuto, salate quindi scolatelo con un colino sopra una terrina.
Tagliate il gorgonzola e il caciocavallo a pezzi.
Stendete il panetto di pasta di pizza dandogli una forma quadrata.
Distribuite il radicchio nel mezzo, i formaggi e chiudete il fagotto unendo i lati opposti.
Fermate il fagotto con un po' di radicchio e un bottone di caciocavallo.
Cuocete con temperatura al massimo fino a doratura e … se avete il fornetto per pizza, preriscaldatelo (temperatura sul 2½ per 10 minuti), adagiate il fagotto sulla piastra e cuocete per 5 minuti.
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