Non ci sono uova in questo dolce dalla forma quadrata, ma solo farine e tanto burro, meglio quindi dividerla in tanti piccoli tranci.
Piuttosto energica cotanto burro, è preferibile non abbuffarsi, ma perché non concedersi uno sfizio ogni tanto.
I lamponi freschi impreziosiscono con una nota di colore e sapore questa semplice torta.
Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 x 20 cm (non a cerniera)
200 g di farina
100 g di farina di mandorle
230 g di burro
130 g di zucchero
110 g di zucchero di canna
sale
scorza di limone grattugiata
scorza d'arancia grattugiata
zucchero a velo
Ripieno
250 g di lamponi freschi
50 g di zucchero
1 cucchiaino di agar-agar
1 cucchiaino di amido di mais
Sciogliete il cucchiaino di mais in pochissima acqua fredda.
Lavate i lamponi e fateli bollire con lo zucchero, unite l'agar-agar e sobbollite ancora qualche minuto.
Aggiungete l'amido di mais e lasciate raffreddare.
Mescolate la farina con gli zuccheri, aggiungete il sale, la scorza grattugiata del limone e l'arancia.
Unite il burro a pezzetti e impastate tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole.
Mettete in frigorifero un terzo del crumble o streusel... in tedesco.
Adagiate i due terzi dell'impasto rimasto nello stampo imburrato e infarinato (meglio usare uno stampo non a cerniera, altrimenti il burro nella cottura vi cola), e livellate.
Infornate il guscio per 15 minuti circa a 180°C .
Togliete dal forno, fate raffreddare e farcite con i lamponi cotti.
Distribuite il crumble tenuto in frigorifero e cuocete nel forno per ancora 20 - 25 minuti circa.
Fate intiepidire tagliatelo in tranci e spolverizzate bene con zucchero a velo.
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