Torta streusel (Crumble) con salsa di lamponi freschi


Non ci sono uova in questo dolce dalla forma quadrata, ma solo farine e tanto burro, meglio quindi dividerla in tanti piccoli tranci.
Piuttosto energica cotanto burro, è preferibile non abbuffarsi, ma perché non concedersi uno sfizio ogni tanto.
I lamponi freschi impreziosiscono con una nota di colore e sapore questa semplice torta.

Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 x 20 cm (non a cerniera)

200 g di farina
100 g di farina di mandorle
230 g di burro
130 g di zucchero
110 g di zucchero di canna
sale
scorza di limone grattugiata
scorza d'arancia grattugiata
zucchero a velo

Ripieno

250 g di lamponi freschi
50 g di zucchero
1 cucchiaino di agar-agar
1 cucchiaino di amido di mais

Sciogliete il cucchiaino di mais in pochissima acqua fredda.
Lavate i lamponi e fateli bollire con lo zucchero, unite l'agar-agar e sobbollite ancora qualche minuto.
Aggiungete l'amido di mais e lasciate raffreddare.

Mescolate la farina con gli zuccheri, aggiungete il sale, la scorza grattugiata del limone e l'arancia.
Unite il burro a pezzetti e impastate tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole.
Mettete in frigorifero un terzo del crumble o streusel... in tedesco.
Adagiate i due terzi dell'impasto rimasto nello stampo imburrato e infarinato (meglio usare uno stampo non a cerniera, altrimenti il burro nella cottura vi cola), e livellate.
Infornate il guscio per 15 minuti circa a 180°C .
Togliete dal forno, fate raffreddare e farcite con i lamponi cotti.
Distribuite il crumble tenuto in frigorifero e cuocete nel forno per ancora 20 - 25 minuti circa.
Fate intiepidire tagliatelo in tranci e spolverizzate bene con zucchero a velo.


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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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