Pizza margherita con olive taggiasche (cotta con fornetto)


Pizza margherita con olive taggiasche

Questa pizza è cotta con il fornetto apposito per pizze. Ovviamente il risultato è molto buono, la cottura è veloce e ben distribuita, la cornice con la crosticina come piace a me, ma non sarà mai come la pizza cotta nel forno a legna, scordatevelo.
Però questa pizza a me piace moltissimo, soprattutto perché cerco di farcirla con prodotti di prima qualità: con mozzarelle fresche, pomodoro che non sia di passata industriale, con origano profumatissimo essiccato a mazzo e sgranato da me e con olive taggiasche di prima qualità.
Da non dimenticare la lievitazione fatta con lievito di pasta madre che rende la pizza molto digeribile e saporita.

Impasto per 2 persone con pasta madre

100 g di pasta madre *
80 g di latte
80 g di acqua
210 g di farina macinata a pietra
2 g di sale

Per farcire la pizza

pomodoro salsa
mozzarella tagliata a cubetti
olive taggiasche
origano
olio extravergine di oliva

Preparate l'impasto la sera prima.
Sciogliete il lievito madre in una ciotola con l'acqua e il latte.
Aggiungete metà della farina mescolando e poco alla volta il resto della farina, unite il sale verso la fine quando l'impasto è ancora molto umido.
Continuate ad amalgamare il composto con le mani, fino a quando si stacca dalla ciotola.
Formate un panetto e fate riposare 15 minuti coperto.
Riprendete l'impasto lavoratelo ancora qualche secondo… coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente (17-18°C) tutta la notte. Se il vostro ambiente è più caldo tenete in frigorifero tutta la notte coperto, lo riporterete a temperatura ambiente il mattino successivo)
Formate i due panetti e lasciate lievitare.
Stendete il panetto di pasta in forma circolare con le mani e farcite prima con pomodoro, distribuite la mozzarella tagliata, le olive taggiasche.
Cuocete nel fornetto (preriscaldato 10 minuti) per 5 minuti.
Condite con origano e olio extravergine di oliva crudo.

* Chi non ha il lievito madre può sostituirlo con 13 g di lievito di birra (per una lievitazione corta).
Per una lievitazione lunga e più sana, diminuite la dose del lievito di birra e fate lievitare con pazienza fino al raddoppio del volume.

Pizza con mozzarella e olive

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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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