La torta è avvolta in una pasta frolla, il ripieno classico è irresistibile: pere mandorle e cioccolato.
Fatta più volte, consiglio di lasciare il ripieno compatto senza diluirlo affinché le pere rimangano bene in vista nella cottura.
Ho notato che la cottura di questa torta è abbastanza lunga, come sempre dipende molto dal vostro forno ( comunque la prova stecchino non sbaglia mai).
Come pere vanno molto bene le William mature al punto giusto.
Per una tortiera di Ø 24 cm
Pasta frolla:
180 g di farina
70 g di zucchero a velo o fine
100 g di burro
2 tuorli
Lavorate gli ingredienti velocemente sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Fate riposare la massa in frigorifero coperta.
Per il ripieno
120 g di marzapane
140 g di burro
140 g di zucchero
1 punta di chiodi di garofano in polvere
100 g di farina
100 g di fecola
20 g di cacao in polvere
3 uova
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 scorza di limone grattugiata
sale
3-4 pere William
succo di limone per le pere
Pelate le pere e tagliatele a spicchi.
Irrorate gli spicchi di pera con succo di limone affinché non anneriscano.
Prendete il mixer e frullate le uova con il marzapane.
Lavorate il burro con lo zucchero, unite le uova con il marzapane e la scorza di limone.
Setacciate le farine, il cacao, il lievito e aggiungetele alla massa (se trovate la massa troppo compatta non diluitela... le pere non devono sprofondare troppo).
Foderate la tortiera con la pasta frolla (fino a metà bordo).
Sul fondo mettete qualche pera a tocchi.
Versate la massa di marzapane nella tortiera.
Guarnite con le pere adagiandole senza premere a raggiera una accanto all'altra.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° C per 45-50 minuti circa (fate la prova stecchino)
ottimo abbinamento di gusti, complimenti
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