Tortino di spinaci, scalogno e speck (tipo erbazzone)

Torta salata tipo erbazzone con spinaci, speck e formaggio

L'erbazzone è una torta salata rustica tipica della provincia di Reggio Emilia.
Il vero scarpazzone, dal reggiano scarpasòun è fatto con spinaci o biete, cipollotti, pancetta e Parmigiano reggiano.
Come al solito mi sono inventata il mio erbazzone, che poi si discosta solo leggermente dall'originale: per la sfoglia mi sono attenuta allo strutto, ma con moderazione... forse dovrebbe essere più sottile ma oggi mi è uscito così.
Come ripieno ho usato spinaci, scalogni e speck.
Come formaggio una raffinatezza che avevo in frigorifero, formaggio di Fossa!

Teglia da forno Ø cm 20 circa

Per la sfoglia

250 g di farina
20 g di strutto
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
120 g di acqua
sale

Amalgamate tutti gli ingredienti e fate riposare 30 minuti coperto.

Per il ripieno

250 g di spinaci cotti e strizzati
3 scalogni
100 g di formaggio saporito grattugiato (ho usato formaggio di Fossa stagionato)
4-5 fette di speck a listarelle
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Scaldate un tegame con l'olio, unite gli scalogni tagliati grossolanamente, fate appassire, poi aggiungete gli spinaci e lo speck , aggiustate di sale e tenete da parte.
Tirate la sfoglia, misurate quello che potrebbe essere il coperchio e con il resto foderate la base della teglia con un bordo.
Riempite la teglia da forno foderata con il ripieno.
Coprite con il coperchio, sigillate bene I bordi e ripiegate.
Infornate a 200°C (forno ventilato)fino a doratura.
Servite a fettine ancora calde.


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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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