È un pane dolce squisito, profumato, fragrante di aromi... credo di origine francese.
Sono rimasta veramente sorpresa della bontà e del sapore di questo dolce.
Sono rimasta veramente sorpresa della bontà e del sapore di questo dolce.
Non allarmatevi per la lunga lista delle spezie, io le ho pesate qualche giorno prima con una bilancina di precisione e conservate in un vasetto chiuso in attesa della cottura del Pan di spezie.
La preparazione è molto facile... ero talmente sicura con la ricetta del famoso pasticciere Maurizio Santin che sono andata ad occhi chiusi.
In famiglia l'abbiamo consumato a colazione con il tè, ma credo che in Francia venga assaporato nientemeno che a Natale, come dolce delle feste.
Ingredienti per il pane
125 g id farina di segale
100 g di farina 00
100 g di latte
100 g di miele di acacia
100 g di marmellata di arancia
50 g di uova
15 g di lievito
5 g di sale
Le spezie da mettere nel latte:
4 g di zenzero
3 g di cannella (bastoncino)
2 g di anice stellato
3 g di chiodi di garofano
2 g di ginepro bacche
1 g di pepe di Sichuan
1 g di cardamomo
Per spennellare
50 g di marmellata di arancia
30 g di acqua
Tostate leggermente tutte le spezie in una padella antiaderente e unitele il latte caldo con il miele lasciando in infusione.
In una ciotola capiente, o nel bicchiere di un'impastatrice, setacciate la farina 00 con il lievito e unitevi la farina di segale; aggiungete 100 g di marmellata di arance e mescolate tutto incorporando il sale e il latte, preparato precedentemente e filtrato attraverso un colino per eliminare le spezie.
Incorporate le uova e lavorate fino ad ottenere un impastato liscio e omogeneo. Versate in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno caldo a 170°C per 40 minuti circa.
Lasciate raffreddare su una griglia da pasticceria; in un pentolino, a fuoco basso, stemperate la marmellata di arance con l'acqua e utilizzate questa soluzione per spennellare il pan di spezie.
Adoro il gingerbread e, nonostante la varietà degli ingredienti che scoraggiano qualcuno non mi limiterò al natale. Lo mangio tuttol'anno. Viva le spezie!!!
RispondiElimina