Bussolao o Bussolà (ciambella rustica)


Torta da forno al burro a forma di ciambella, semplice nella preparazione, ma con un sapore ricco di aromi.
Il Bussolà vicentino, tipico della pasticceria tradizionale, si riconosce in un dipinto della Villa Palladiana di Caldogno risalente al '500 (Giovanni Antonio Fasolo). 

Per uno stampo da ciambella

500 g di farina 0
3 uova + 2 tuorli
100 g di burro
300 g di zucchero
60 ml di latte
1 bustina di lievito
mezzo bicchierino di grappa
scorza di limone
sale
vaniglia
granella di zucchero.

Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone e la vaniglia.
Incorporate il latte e il burro tiepido sciolto, la grappa, sale e mescolate.
Unite la farina con il lievito e amalgamate il composto.
Versate nello stampo, cospargete con la granella di zucchero e cuocete a 180°C per circa 25-30 minuti( fate la prova stecchino).




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