Quiche di spinaci e formaggio di Dobbiaco


Quiche con ricotta spinaci (torta salata)

La torta salata, o quiche per la cucina francese, ha il classico e sempre piacevole ripieno di ricotta - spinaci, con un'aggiunta di un formaggio adatto al forno.
Il piatto è molto pratico e duttile: può essere servito sia come antipasto, come secondo e piatto unico.

Per una teglia di Ø cm 23

Per la pasta brisée

250 g di farina
125 g di burro
sale
vino bianco q.b. (circa 70ml)

Mettete sul piano di lavoro la farina, unite il burro a pezzetti, lavorate con la punta delle dita il burro con la farina.
Fate una fontana e aggiungete il sale e il vino bianco.
Impastate gli ingredienti fino a formare una palla omogenea.
Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per 1 ora.

Ripieno

250 g di spinaci cotti
100 g di ricotta
80 g di formaggio Dobbiaco o tipo Asiago
1 uovo
4 cucchiai di formaggio parmigiano
noce moscata se piace

Tritate grossolanamente gli spinaci.
Tagliate a dadini il formaggio di Dobbiaco.
Amalgamate tutti gli ingredienti e mettete in frigorifero.

Scaldate il forno a 200°C ventilato.
Tirate la pasta brisée  di dimensione più grande della teglia, quindi con la sfoglia, rivestite la tortiera imburrata o rivestita con la carta da forno.
Trasferite il ripieno e distribuite in modo uniforme il composto.
Coprite con il formaggio a dadini.
Ripiegate il bordo.
Fate cuocere in forno per crca 30 minuti.
Servitela calda o tiepida.



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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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