La torta salata, o quiche per la cucina francese, ha il classico e sempre piacevole ripieno di ricotta - spinaci, con un'aggiunta di un formaggio adatto al forno.
Il piatto è molto pratico e duttile: può essere servito sia come antipasto, come secondo e piatto unico.
Per una teglia di Ø cm 23
Per la pasta brisée
250 g di farina
125 g di burro
sale
vino bianco q.b. (circa 70ml)
Mettete sul piano di
lavoro la farina, unite il burro a pezzetti, lavorate con la punta delle dita
il burro con la farina.
Fate una fontana e
aggiungete il sale e il vino bianco.
Impastate gli
ingredienti fino a formare una palla omogenea.
Avvolgetela nella
pellicola e mettetela in frigorifero per 1 ora.
Ripieno
250 g di spinaci cotti
100 g di ricotta
80 g di formaggio Dobbiaco o tipo Asiago
1 uovo
4 cucchiai di formaggio parmigiano
noce moscata se piace
Tritate grossolanamente
gli spinaci.
Tagliate a dadini il
formaggio di Dobbiaco.
Amalgamate tutti gli
ingredienti e mettete in frigorifero.
Scaldate il forno a
200°C ventilato.
Tirate la pasta
brisée di dimensione più grande della
teglia, quindi con la sfoglia, rivestite la tortiera imburrata o rivestita con
la carta da forno.
Trasferite il ripieno e
distribuite in modo uniforme il composto.
Coprite con il
formaggio a dadini.
Ripiegate il bordo.
Fate cuocere in forno
per crca 30 minuti.
Servitela calda o
tiepida.
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