Spitzbuben (occhi di bue)

Spitzbuben (occhi di bue)biscotti natalizi

Questa ghiottoneria si chiama "Spitzbuben" che in tedesco vuol dire furfante, birichino o ... giovane che fa le marachelle.
Sembra che le mamme dell'Alto Adige (Südtirol) preparassero con zelo e per tempo questi dolcetti per le feste, ma ahimè poi sparivano in pochissimi minuti dalla dispensa... chi ha rubato i biscotti ? die Spitzbuben!
Questi biscottini non sembra, ma sono facilissimi da fare e speciali in ogni momento della giornata a cominciare dalla prima colazione.
Personalmente alla ricetta classica ho aggiunto 1 cucchiaio di amido di riso, in quanto le 2 uova erano abbastanza grandi ed era necessario indurire leggermente l'impasto.

La ricetta è perfetta ed è tratta dal libro "Dolci Dolomiti" di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann.

Ingredienti

300 g di farina
150 g di burro
125 g di zucchero
½ bustina di zucchero vanigliato
½ puntina di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
2 uova
½ bustina di lievito
marmellata di albicocche (confettura) per spennellare
zucchero a velo per cospargere

Foderate la teglia con la carta da forno.
Mescolate energicamente il burro ammorbidito con lo zucchero a velo.
Incorporate lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale.
Unite mescolando le uova, aggiungete la farina mischiata al lievito in polvere e impastate bene.
Fate riposare in frigorifero per circa 1 ora (anche tutta la notte se volete).
Stendete la pasta (con uno spessore di 3-4 mm).
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in due parti, evitate di riscaldarla troppo mentre ritagliate i biscotti.
Su una ritagliate la base per la farcitura, e sull'altra le forme forate per la copertura.
Cuoceteli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 8-10 minuti.
Lasciate raffreddare cospargete le basi di marmellata. Cospargete i cerchietti di pasta forata con lo zucchero a velo e fateli aderire alle basi.

Note:   questi biscotti possono essere ritagliati anche a forma di cuore. Si possono cospargere di granella di nocciole.
Per gli Spitzbuben al cioccolato: immergete le forme forate nel cioccolato fondente, lasciate asciugare e sovrapponeteli sulle basi spennellate di marmellata.





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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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