Ravioli di pecorino romano su crema di fave

Piatto di ravioli con ricotta e pecorino su crema di fave

La crema di fave è facile e veloce da preparare, verrà stesa sul fondo del piatto per gustare i ravioli con un legume fresco di stagione.
I ravioli di ricotta con l'aggiunta di pecorino romano sono speciali e davvero saporiti.
Piatto primaverile colorato e molto gustoso.

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia
200 g di farina bianca 0
2 uova
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica.
Lasciate riposare l'impasto circa 20 minuti coperto.

Per il ripieno
100 g di ricotta
50 g di pecorino grattugiato
poca noce moscata
1 tuorlo

Preparate il ripieno sbattendo bene la ricotta con il pecorino e il tuorlo.
Aggiustate di sale e noce moscata.

Per la crema di fave
200 g di fave sgusciate
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1 noce di burro
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
brodo o acqua q.b.
concassè di pomodoro per guarnire (facoltativo)

Sbollentate le fave sgusciate per due minuti, scolatele e togliete l'altra pellicina esterna.
Tenete da parte qualche fava, tritatele grossolanamente per il condimento dei ravioli.
Frullate il resto aggiungendo poco brodo o acqua, olio e il pecorino.
Dovrete ottenere una crema vellutata, ma consistente

Procedimento

Tirate le sfoglie con la macchinetta fino alla penultima tacca.
Disponete i mucchietti di ripieno con un cucchiaino o una sac-à-poche.
Ricoprite i mucchietti di ricotta con l’altra parte di sfoglia e sigillateli facendo uscire l’aria.
Ritagliateli con una rondella dentata.
Disponeteli sul vassoio infarinato.

Cuocete i ravioli in acqua salata portata a bollore (quando verranno a galla sono pronti).
Saltateli in padella con la noce di burro, le fave tritate, concassè di pomodoro e lo spicchio di aglio.
Mettete nel fondo dei piatti la crema di fave, adagiate i ravioli conditi e servite.



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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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