Scones in stile inglese


Scones inglesi con burro e marmellata

Gli scones non sono biscotti, non sono focaccine come le intendiamo noi... sono scones e basta.

Questi sono morbidi dentro, croccanti fuori.

Ecco gli accorgimenti per una buona riuscita in stile inglese:

Il burro (freddo) va "sabbiato" con la farina o con gli ingredienti secchi; a mano strofinandolo con le dita con la farina o velocemente con il Robot-Cutter.

Gli ingredienti umidi vanno uniti ora, ma l'impasto non deve essere lavorato a lungo, va versato sul tagliere infarinato ancora grossolano e lavorato solo brevemente... stavolta non liscio, ma solo amalgamato.

Anche se l'impasto è un po' appiccicoso attenzione a non mettere troppa farina e ripeto non va lavorato troppo... gli scones risulterebbero duri e il glutine in eccesso impedirebbe allo scone di lievitare in alto.

Infarinalo ma non torcere lo stampo quando tagli i cerchi. Spingi verso il basso delicatamente e basta, altrimenti non lieviteranno bene nel forno.

Sono ottimi tagliati a metà, spalmati di burro, o con panna e marmellata di fragole.


Ingredienti per 6-7 scones

250 g di farina

55 g di burro

150 ml di latte

7 g di lievito in polvere**

10 g di zucchero

1 punta di cucchiaino di sale

30 g di uvetta (facoltativo)

 

** oppure

1 cucchiaino scarso di bicarbonato

1 e 1/2 cucchiaini di cremor tartaro

 

Preriscaldate il forno a 200 ° C.

Per iniziare mettete in una ciotola la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.

Incorporate il burro freddo a tocchetti lavorandolo con la punta delle dita fino ad avere un composto granuloso come per fare la “sbrisolona”.

Aggiungete il latte e l'uvetta, lavorate l'impasto fino a quando sarà amalgamato… dovrà apparire grezzo e non troppo liscio, altrimenti le focaccine risulteranno pastose e dure.

Mettete l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendetelo picchiettando con le dita o con il mattarello ad uno spessore di circa 2-3 cm.

Ritagliate gli scones con un tagliabiscotto di diametro di 5-6 cm. (senza rigirare la formina)

Compattate l'impasto rimasto e ricavatene altre tortine facendo attenzione a non lavoralo troppo.

Adagiateli delicatamente sulla teglia foderata con carta da forno e infornate a 200° C fino a doratura (circa 15-20 minuti).

Si mangiano tagliandoli a metà, accompagnati con panna, con burro e marmellata.






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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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