Questo primo piatto è veramente originale e
unico, per i broccoli e per il tipo di pasta: la pasta ha la caratteristica
forma liscia e cilindrica come un mozzicone di candela, chiamata proprio così
o mozzone 'e candela... per me è stata una sorpresa!
I broccoletti di Bassano piccolissimi, li ho
trovati dal contadino a km 0, erano gli ultimi raccolti per fare posto alle
nuove semine, li ho chiamati baby perché erano grandi come i broccoletti di
Bruxelles...davvero piccoli, però gustosissimi, li ho lasciati interi per non
rovinarli.
Ingredienti
Pasta corta 'o Mozzone 'e candela
broccoli di Bassano
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1 acciuga sott'olio
olio extravergine di oliva
pecorino romano scaglie
Pulite i broccoletti. Tenete le foglie tenere.
Fate bollire dell'acqua salata.
Nel frattempo, scaldate una padella larga con
l'olio di oliva extravergine, 1 spicchio di aglio (di solito uso grattugiarlo, così da sapore al piatto senza doverselo trovare fra i denti), il filetto di acciuga e il
peperoncino.
Lasciate cuocere senza imbiondire l'aglio, unite
i broccoletti, aggiungete mezzo mestolo d'acqua della pasta, continuate la
cottura degli ingredienti per qualche minuto con coperchio.
Scolate la pasta e buttatela nella padella
assieme ai broccoletti, fate saltare con una parte di pecorino.
Servite con scaglie di pecorino romano.
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