o Mozzone 'e candela con broccoli di Bassano baby

Pasta corta con broccoli nani di Bassano d. G.

Questo primo piatto è veramente originale e unico, per i broccoli e per il tipo di pasta: la pasta ha la caratteristica forma liscia e cilindrica come un mozzicone di candela, chiamata proprio così o mozzone 'e candela... per me è stata una sorpresa!

I broccoletti di Bassano piccolissimi, li ho trovati dal contadino a km 0, erano gli ultimi raccolti per fare posto alle nuove semine, li ho chiamati baby perché erano grandi come i broccoletti di Bruxelles...davvero piccoli, però gustosissimi, li ho lasciati interi per non rovinarli.


Ingredienti

Pasta corta 'o Mozzone 'e candela

broccoli di Bassano

1 spicchio di aglio

1 peperoncino

1 acciuga sott'olio

olio extravergine di oliva

pecorino romano scaglie


Pulite i broccoletti. Tenete le foglie tenere.

Fate bollire dell'acqua salata.

Nel frattempo, scaldate una padella larga con l'olio di oliva extravergine, 1 spicchio di aglio (di solito uso grattugiarlo, così da sapore al piatto senza doverselo trovare fra i denti), il filetto di acciuga e il peperoncino.

Lasciate cuocere senza imbiondire l'aglio, unite i broccoletti, aggiungete mezzo mestolo d'acqua della pasta, continuate la cottura degli ingredienti per qualche minuto con coperchio.

Scolate la pasta e buttatela nella padella assieme ai broccoletti, fate saltare con una parte di pecorino.

Servite con scaglie di pecorino romano.






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