Gelatina di melograno



Bé certo, per non combinare troppi pasticci, prima di tutto mi sono messa un bel grembiulone e poi ho sgranato tutte le melagrane... un po' dura, ma ne valeva la pena.

Ingredienti : (con la centrifuga ho estratto 950 g di liquido)

1350 g di chicchi di melagrana
600 g di zucchero
1 e mezza bustina di fruttapec.

Centrifugate i chicchi per estrarne il succo, aggiungete lo zucchero e la bustina e mezza di Fruttapec. (essendo il succo estratto con la centrifuga, totalmente liquido, ho aumentato di mezza bustina la dose del Fruttapec rispetto alle istruzioni).
Fate bollire per 5 minuti.
Riempite i vasetti sterilizzati e lasciate raffreddare e addensare.
Il giorno successivo sarà pronta per il consumo.


Le melegrane

Melagrane dure, spaccate
dall'urger soverchio dei chicchi,
o fronti sovrane,
pei ricchi pensieri compressi,
scoppiate;
se il raggio dei soli sofferti
v'ha infuso un travaglio di orgoglio,
così che il socchiuso rigoglio
esplose in rubini conserti,
se al picchio di un'intima forza

In gemme dal sugo scarlatto
si fende, dorata, la scorza,
a quella splendente frattura
trasogno in me stesso d'un tratto,
la ermetica vostra struttura.

(Poesia di Paul Valery)

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