I Bretzel solitamente sono salati, ma questi che vi propongo ne hanno solo la forma e non il sapore; nemmeno la cottura è la stessa, eliminata l'immersione in acqua e bicarbonato, rimane la cottura in forno come tutti i biscotti; raccomando solo il forno non troppo basso, sono delicatissimi per la presenza del burro e potrebbero "cascare".
Il gusto è di un biscotto burroso, in questo caso molto fragrante per l'aggiunta di vaniglia, scorze d'arancia e di limone. Il dolcetto è natalizio, ma si può benissimo fare tutto l'anno ...
Ingredienti
400 g di farina
150 g di burro morbido
170 g di zucchero fine
2 uova
2 scorze di arancia grattugiate
1 scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito
vaniglia
sale
Per la glassa al cioccolato
100 di cioccolato gianduia
50 g di cioccolato per copertura fondente
Montate a crema il burro e lo zucchero.
Aggiungete un uovo alla volta, gli aromi, il sale e la farina setacciata con il lievito.
Impastate brevemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fatelo riposare qualche ora coperto o meglio tutta la notte al fresco.
Tagliate in pezzi di circa 35 g l'uno, formate dei rotoli (peso 30 g - rotoli di 12-15 cm se li volete belli piccolini), altrimenti fate dei rotoli più lunghi e dategli la forma tipica di un "abbraccio": Video
Lasciate riposare 20 minuti.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C forno ventilato+statico per 10 minuti circa; la temperatura dovrà essere medio alta, altrimenti si dilaterebbero allargandosi.
Lasciate raffreddare bene.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, immergete un angolo del biscotto e fate raffreddare sulla griglia.
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foto dal blog : unamericanaincucina |
Che invitanti che sono questi Jo! :-)
RispondiEliminaConfermo Luca, sono buonissimi, non lo dico io che sono di parte, ma chi li ha assaporati;
Eliminavuoi per gli aromi di aranciolimonevaniglia unita al cioccolato o per la morbidezza della frolla ti scappa un mmmmmm!
Però non si fa così eh... io non posso assaggiarli! :-p
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