Zuppa di cipolle gratinate

Zuppa di cipolle gratinate

Ho preparato questa zuppa ispirandomi alla classica zuppa di cipolle, però più asciutta.
Come materia prima ho usato le cipolle ramate di Montoro, le ho trovate di un bel colore rosato, dolci e leggere, ideali per questo piatto.
Piatto considerato povero per l'abbondanza di cipolle, ma molto intrigante con le fettine di pane tostate e i formaggi.

Ingredienti per 4 persone

800 g di cipolle dolci
2 noci di burro
brodo vegetale
8 fettine di pane abbrustolito
fettine di formaggio Emmenthal (o altro formaggio a piacere)
Parmigiano Reggiano grattugiato
sale - pepe
olio extravergine di oliva

Affettate sottilmente le cipolle.
Sciogliete il burro in un tegame largo, unite le cipolle e stufatele lentamente a fuoco basso.
Aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete un poco alla volta del brodo fino a cottura (dovranno risultare tenere e trasparenti).
Abbrustolite le fettine di pane nel forno o con il grill qualche minuto.
Prendete le pirofile monodose, fate uno strato di cipolle, la fetta di pane, la fettina di Emmenthal, coprite con cipolle e molto Parmigiano Reggiano.
Gratinate nel forno per 10 minuti circa.
Prima di servire lasciate riposare 5 minuti.

Zuppa di cipolle e formaggio

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