Il nome Sardenaria (o focaccia di Sanremo) deriva dalle sarde usate inizialmente, ma poi sostituite
con acciughe dal sapore più delicato.
In origine veniva condita con polpa di pomodoro e aglio, acciughe e capperi; soffice, alta e quadrata come una focaccia, assomiglia molto alla pizza dei nostri forni casalinghi, proibito chiamarla pizza però... si chiama Sardenaria.
200 g di farina per pizze
40 g di pasta madre
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
130 ml di acqua
malto - sale
Preparate l'impasto la
sera prima.
Sciogliete la pasta
madre nell'acqua e aggiungetevi a poco a poco la farina.
Lavoratela un pochino,
poi unite il sale e il malto.
Continuate a lavorare
l'impasto fino ad ottenere un composto liscio.
Fate riposare la pasta
al freddo o nel frigorifero basso.
Al mattino fate
lievitare a temperatura ambiente o nel forno con la luce accesa.
Ingredienti per guarnire
salsa di pomodoro
acciughe o sarde sott' olio
olive taggiasche
qualche rondella fine di cipolla
origano
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
Prendete la salsa di pomodoro, unite l'aglio e cuocete qualche minuto.
Riprendete l'impasto, adagiatelo nella teglia e fate lievitare ancora.
Cospargete la
focaccia con pomodoro, cipolla, le olive, le acciughe, l'origano e un filo
d'olio.
Infornate nel forno
ventilato a 200 gradi C per 15 minuti circa.
Nessun commento
Posta un commento