Pagnotte al finocchietto selvatico

Pagnotte tonde aromatizzate con finocchietto


Come sapore ricorda molto il pane tipico dell' Alto Adige:lo Schüttelbrot; evidentemente in quel misto di erbe detta 'trigonella' ci sono molti semi di finocchietto selvatico Völser Schüttelbrot. Il sapore del finocchietto si sente tantissimo sia di gusto che di profumo e il pane riesce molto fragrante.

Queste pagnotte sono molto gustose accompagnate a fette di salamino.

Il finocchietto lo trovo indicatissimo nella panificazione, ma con i tarallucci è eccezionale(tarallucci al finocchietto)


Ingredienti

350 g di farina 0

175 ml di acqua

18 g di lievito di birra

1 cucchiaino di miele

5 g di semi di finocchietto

mezzo cucchiaino di sale


Sciogliete il lievito con un goccio di latte o acqua.

Nella planetaria con il gancio mescolate la farina con il lievito, unite il miele e i semi di finocchietto.

Aggiungete piano l'acqua e alla fine il sale.

Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.

Fate lievitare coperto da uno strofinaccio a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Trasferite l'impasto su un tagliere, fate un giro di pieghe e lasciate riposare 30 minuti.

Formate 4 pagnotte rotonde di 150 g, adagiatele sulla teglia fate lievitare coperte nel forno con la luce accesa fino al raddoppio.

Fate un'incisione a croce con un coltello molto affilato.

Cuocete a 200-220°C (dipende dal vostro forno) per 20 minuti circa.




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Un blog senza commenti è come una torta senza zucchero... se ti va puoi addolcirlo con un pensiero, ma poiché sei passato di qui sono contenta lo stesso. Il mio entusiasmo per un buon pasto inizia con il profumo, la vista, il gusto e termina con la sensazione che ottengo come ricompensa della mia fatica.

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