Ortaggi in umido ( Tourlou tourlou )

Ortaggi in umido


Questa ricetta cipriota - tourlou tourlou - sarà una variante della Ratatoulle francese o il contrario? Sì perché c'è molta somiglianza con questo piatto che si diversifica nella cottura, in questo caso teglia al forno (e quindi a strati) al posto della cottura sul fuoco in padella.
Preferisco di gran lunga questo metodo, in quanto le verdure cuociono meglio, sono tenere e rimangono quasi intatte fondendosi con i vari sapori.
Chiarisco subito che ho usato le verdure che sono riuscita a racimolare nell'orto, ma potete usare le zucchine e d'inverno i finocchi.
Fate degli strati con questa sequenza: prima ungete la teglia con olio extravergine di oliva poi - le patate - le cipolle - peperoni - l'aglio negli angoli - eventualmente le zucchine - salsa di pomodoro e i pomodori; il tutto con origano tanto, olio extravergine di oliva e acqua.
Dimenticavo ... può essere un primo, un secondo o un contorno, magari accompagnato con pita o pane arabo ed è ottimo sia caldo che freddo e se vi piacciono le olive nere tanto meglio!

Ingredienti

2-3 patate
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 cipolla grande
pomodori
salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
origano
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
mezzo bicchiere di acqua
sale e pepe

Preparate le verdure: pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili.
Tagliate le melanzane e le cipolle a spicchi.
Togliete la pelle ai peperoni e tagliateli per il lungo.
Tagliate i pomodori in due o quattro parti se sono grandi.

Fate gli strati: ungete la teglia con olio.
Distribuite le patate, sopra le cipolle, salate, insaporite con origano e ungete con altro olio.
Appoggiate i peperoni, distribuite i spicchi di aglio tagliati in due negli angoli della teglia.
Ora è la volta della salsa di pomodoro, olio e origano.
In alto distribuite i pomodori a pezzi, salate e finite con l'olio rimasto e l'acqua.
Mettete la teglia con le verdure nel forno preriscaldato (mescolatele una o due volte appena) a 200°C per un'ora circa: le verdure devono essere tenere, non devono seccare anzi, deve rimanere una salsa umida nel fondo della teglia.
sequenza della cottura delle verdure

Verdure in umido

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