Tiella con patate e alici fresche

Tiella con patate e alici fresche

Sono sempre stregata dalle ricette semplici e gustose come questa Tiella con patate e alici, piatto di origine abruzzese.
La tiella è un piatto che si prepara in molte regioni italiane, sempre diverso però nei suoi ingredienti: con le cozze riso e patate nella Puglia, oppure con le verdure sempre in Abbruzzo, famosa pure la Tiella di Gaeta, un po' diversa, ma il significato è sempre lo stesso: un piatto unico schiaffato in una teglia. Sì perché l'origine della parola"tiella" deriva dal latino tegella: tegame con coperchio.
Ho seguito il suggerimento di Minpeppex, cioè di tagliare molto sottili le patate, le quali hanno bisogno di una precottura (io le ho bollite in acqua 5 minuti) altrimenti ci vuole troppo tempo per la cottura in forno e le alici si spappolerebbero.

Per 4 pirofile monoporzione

700 g di alici fresche
600 g di patate pulite
2-3 cucchiai di pangrattato
prezzemolo
aglio
olio extravergine di oliva

Pulite le alici in modo di ricavare i filetti puliti e mettete da parte.
Pelate e lavate le patate, tagliatele a fette molto sottili.
Preparate a bollire l'acqua e sale, quando bolle buttate le patate e lasciatele sobbollire 5 minuti.
Nel frattempo tritate il prezzemolo con poco aglio.
Scolatele e lasciate intiepidire qualche minuto.
Unite il prezzemolo alle patate e condite con un pochino di olio.
Prendete le pirofile a monoporzione, ungete con olio di oliva e cominciate il primo strato con le patate, quindi le alici, un altro strato di patate e un altro di alici. Chiudete con le patate e con il pangrattato.
Irrorate con olio extravergine di oliva e infornate a 200°C fino a doratura.

preparazione della tiella


tiella abruzzese

2 commenti

  1. Jo, ti è venuta una tiella veramente appetitosa. Mi hai fatto felice, ti ringrazio anche a nome dell'Abruzzo :-)
    Ciao!

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    1. Grazie a te Concetta, questo piatto mi piace molto, credo che entrerà nelle mie abitudini :-)

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