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Linguine alle primizie
Primo piatto con le primizie di stagione, con la peculiarità dell'aglio ursino (Allium ursinum) al posto del comune aglio. Avevo sen...
Primo piatto con le primizie di stagione, con la peculiarità dell'aglio ursino (Allium ursinum) al posto del comune aglio. Avevo sentito parlare di questa erba selvatica, ma il suo sapore l'ho scoperto da poco: cugino dell'aglio e della cipolla e dal profumo di porro; ho trovato questi tre sapori racchiusi in una delicatissima erba aromatica, pianta bulbosa molto comune nei boschi.
Per chi non ama il forte sapore dell'aglio, ecco una valida alternativa per i vostri piatti!
Ingredienti per 4 persone
380 g di linguine
2 cipollotti tagliati a strisce
10 g di foglie di aglio ursino (oppure 1/2 aglio grattugiato)
100 g di piselli freschi sgusciati
100 g di fave fresche sgusciate
200 g di asparagi bianchi di Bassano del Grappa
7-8 pomodori datterini
1 noce di burro
olio extravergine di oliva
prezzemolo
5 foglie di basilico
parmigiano reggiano
Preparate le verdure: tagliate per il lungo i cipollotti, pelate e tagliate gli asparagi a pezzi, sgusciate i piselli e le fave ( dalle fave usate solo la parte verde interna: per togliere la pellicina, bollite un attimo le fave sgusciate)
In un tegame scaldate il burro e l'olio di oliva, aggiungete le foglie di aglio ursino tritate, i cipollotti tagliati a strisce, quindi gli asparagi, i piselli, i pomodorini e aggiustate di sale.
Cuocete la salsa per qualche minuto con coperchio e ad un minuto dalla fine, aggiungete la parte verde delle fave, prezzemolo e basilico tritati.
Nel frattempo fate cuocere le linguine in acqua salata, scolatele e saltatele in padella con le verdure e alla fine aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato.
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Torta di nocciole
Una torta morbida di nocciole con una punta di cacao. A piacere, l'impasto può essere profumato con Rum. Per uno stampo di 25...
Una torta morbida di nocciole con una punta di cacao.
A piacere, l'impasto può essere profumato con Rum.
Per uno stampo di 25 cm di Ø
150 g di nocciole
130 g di zucchero
80 g di burro
50 g di ricotta
80 g di farina
3 tuorli
4 albumi
1/2 bustina di lievito
20 g di cacao amaro
1 scorza di arancia grattugiata
se necessario un poco di latte
Frullate le nocciole con 50 g di zucchero.
Montate gli albumi a neve.
Aggiungete il burro alle nocciole e lavorate per ottenere una crema.
Incorporate i tuorli uno alla volta e gli 80 g di zucchero rimasti.
Aggiungete la farina, il lievito, il cacao amaro, la scorza d'arancia e gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto, delicatamente (se l'impasto risultasse troppo duro aggiungete poco latte).
Imburrate e infarinate uno stampo di diametro 24 cm, versate il composto, livellate e guarnite con graniglia di nocciola.
Infornate a 180°C per 40 - 45 minuti circa.
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Risotto al brandy con olio di agrumi
Questo è un risotto dal profumo fruttato di agrumi, senza succo di arancia e quindi non dolciastro, ma con la fragranza dell' agrume ...
Questo è un risotto dal profumo fruttato di agrumi, senza succo di arancia e quindi non dolciastro, ma con la fragranza dell' agrume racchiusa tutta nell'olio.
Bellissimo anche l'aspetto per il colore, vellutato il sapore... direi un bel risotto particolare e speciale.
Per l'olio agli agrumi
50 g di olio extravergine di oliva
3 scorze di arancia grattugiate
Grattugiate le scorze d'arancia con il Microplane.
Unite l'olio e lasciatelo qualche ora nel congelatore.
Frullate tutto e tenetelo da parte.
Risotto per 4 persone
280-340 g di riso Carnaroli
*
1/2 bicchiere di brandy
olio agli agrumi
brodo vegetale
parmigiano reggiano grattugiato
1 noce di burro
sale - pe
pe
In un tegame per risotti, versate dell'olio di agrumi, unite il riso e tostatelo leggermente.
Sfumate con il brandy.
Portate il riso a cottura, aggiungete del brodo bollente, continuate la cottura e versate del brodo quando viene assorbito.
Mantecate con la noce di burro e con il formaggio parmigiano.
Aggiustate di sale e pepe.
Servite caldo con qua
lche goccia di olio di agrumi.
*
Note: io non peso mai il riso, come misura uso i pugni:
2 pugni di riso a testa e alla fine uno "per la pentola".
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Treccia soffice all'uvetta e ananas candito
Sul libro "Dolci Dolomiti" si racconta che in passato tutte le pietanze da forno intrecciate erano associate alla fortuna. Le ...
Sul libro "Dolci Dolomiti" si racconta che in passato tutte le pietanze da forno intrecciate erano associate alla fortuna. Le trecce, ripiegate verso l'interno, avevano il compito di catturare la fortuna e di tenere a distanza streghe e demoni...
Questa treccia invece io l'associo alla pazienza; infatti è difficile dare il tempo di lievitazione, in quanto questo dipende molto dalla temperatura dell'ambiente. Per avere un risultato sicuro, con una lievitazione perfetta, mi sono presa due giorni: la sera ho impastato con la dovuta calma e il giorno successivo mi sono dedicata alla preparazione, all'ultima lievitazione, e alla cottura.
La treccia è risultata sofficissima, un po' pericolosa per la dieta in quanto non smetteresti mai!
Ingredienti
100 g di pasta madre
8 g di lievito di birra
150 g di latte circa
400 g di farina
80 g di burro fuso
70 g di zucchero
1 uovo + 2 tuorli
1 limone grattugiato
uvetta
ananas candito a cubetti
Rum
sale
Mettete l'uvetta e l'ananas in ammollo nel Rum.
Versate nella ciotola dell'impastatrice la pasta madre, la farina bianca, formate una fontana e, nel centro sciogliete il lievito di birra in poco latte, un cucchiaino di zucchero e coprite con la farina.
Fate lievitare per 15 minuti.
Impastate la massa aggiungendo latte q. b. fino ad ottenere una massa non morbida.
Fate lievitare al caldo e coperta per 1 ora circa.
Riprendete l'impasto, aggiungete il burro fuso, lo zucchero, l'uovo, i tuorli, il limone grattugiato, il sale, l'uvetta e i canditi.
Impastate bene fino ad ottenere una pasta liscia e molto morbida.
Coprite la ciotola con l'impasto e mettete in frigorifero tutta la notte.
Il giorno successivo riprendete l'impasto, lavoratelo, tagliatelo in tre pezzi dello stesso peso.
Modellate delle "stringhe", adagiatele sulla teglia rivestita di carta da forno, e intrecciatele in modo di ottenere una treccia. Spennellatela con l'albume e spolverizzate con poco zucchero a velo;
guarnite con mandorle a bastoncino e coprite con uno straccio molto leggero o con tovaglioli di carta.
Ponete la treccia in forno con la lampadina accesa, questo per creare un tiepido calore
molto utile per una buona lievitazione, fino al raddoppio della massa.
(io non ho mai fretta, la lascio anche 2 ore e mi diventa bella "cicciotta").
Preriscaldate il forno a 200°C e infornate per 30 minuti circa (fate la prova con lo stecchino)
Fate raffreddare la treccia e spolverizzatela con zucchero a velo.
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Merendine di Pan di Spagna all'arancia e cioccolato
Ai vostri bambini piacciono le merendine? Bene, queste sono golosissime e naturali... che non è poco. Ho preparato piccole tortine di Pan...
Ai vostri bambini piacciono le merendine? Bene, queste sono golosissime e naturali... che non è poco.
Ho preparato piccole tortine di Pan di Spagna, farcite con confettura all'arancia, buonissima in quanto fatta in casa decorate con il sapore contrastante del cioccolato fondente.
Sono buonissime anche per chi ama cominciare con una ricca prima colazione.
Ingredienti per 7-8 merendine
2 tuorli
2 albumi
50 g di zucchero raffinato
2 - 3 bucce di arancia grattugiate
60 g di farina
confettura di arancia
40 g di cioccolato fondente
Foderate con carta da forno o con il Silpat le piastre da forno.
Sbattete a neve gli albumi.
Ponete i tuorli e lo zucchero su un pentolino e montatel
i
scaldandol
i&
a bagnomaria fino a che si addensano.
Togliete dal fuoco e continuate a sbattere fino a che il composto si raffredda, quindi unite la buccia di arancia grattugiata e la farina, mescolando piano.
Unite gli albumi a neve mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Adagiate a cucchiaiate l'impasto sulla piastra di cottura, distanziandole fra loro.
Il composto dovrebbe bastare per 14 - 15 cucchiaiate.
Infornate a 200°C per circa 8 minuti
o
fino a doratura.
Fate riposare pochi minuti sulla piastra, quindi spostate su una griglia con una spatola e lasciate raffreddare.
Prendete due biscotti e uniteli a sandwich con la confettura al centro
.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e usatelo per decorare i biscotti con la sac-
à
-poche.
Sotto troverete
un video
per costrui
re la sac-à-poche di carta, molto utile per le piccole decorazioni:
Come costruire la sac-à-poche di carta:
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