Tagliatelle ai ceci in salsa mimosa

Tagliatelle ai ceci in salsa mimosa

Le giornate sono un po' grigie, e allora mettiamo il sole nel piatto con lo zafferano. I suoi stimmi, oltre al gradevole sapore aromatico amaro, hanno un delizioso colorante che mette allegria.
Se volete saperne di più su questa magnifica spezia: Spezie
Dicevo... nella ricetta ho preferito che si sentisse solo il gusto dello zafferano, nessun altro ingrediente può interferire con questa fragranza delicata, profumata a modo suo.
Il mascarpone leggermente sciolto in padella è l'ideale per questo piatto sobrio ma sopraffino.

Ingredienti per 4 persone

Per le tagliatelle

200 g di farina
50 g di farina di ceci
50 g di farina di grano duro
3 uova

Setacciate e mescolate le farine
Fate una fontana e mettete al centro le tre uova. Impastate bene e lasciate riposare 30 minuti coperto.
Stendete la pasta e ritagliate le tagliatelle nella terzultima tacca.

Per la salsa allo zafferano

1 bustina di zafferano
8-10 stimmi di zafferano
1 cucchiaio di latte
olio extravergine di oliva
200 g di mascarpone
1 cucchiaio di formaggio grattugiato

Mettete a bagno nel latte i stimmi di zafferano.
In un tegame largo fate sciogliere a fuoco lento il mascarpone con il cucchiaio di olio. (se necessario aggiungete un po' di acqua.
Unite lo zafferano, gli stimmi e il cucchiaio di parmigiano.
mescolate e spegnete.
nel frattempo fate bollire le tagliatelle qualche minuto in acqua salata.
Scolate, aggiungetele alla salsa mimosa e amalgamatele brevemente (se necessario aggiungete poca acqua di cottura della pasta).
Servitele calde con qualche stimma di zafferano.

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