Una torta di mele diversa dalla classica: mele e crema di mandorle racchiuse in una pasta sfoglia.
Per la pasta sfoglia
125 g di farina
125 g di burro
sale
acqua q.b. (circa 50-60 ml)
Fate una fontana con 90 g di farina, sale, e acqua sufficiente per ottenere una palla morbida, liscia e omogenea.
Lasciate riposare a temperatura ambiente coperta per 30 minuti.
Impastate il burro a pezzetti (pizzicandolo) con la farina rimasta (35 g) e formate una seconda palla; fate riposare a temperatura ambiente 30 minuti coperta.
Con il mattarello, stendete il primo impasto a forma di rettangolo.
Cominciando dal centro disponete in tanti pezzettini il secondo panetto, sollevate gli angoli e chiudete, in modo di formare un quadrato.
Lasciate riposare 30 minuti in frigorifero sempre avvolto con la pellicola.
Stendete e ripiegate l'impasto a 3 e a 4 per 5 volte, (vedere le foto *) ruotandolo ogni volta e facendolo riposare ogni volta in frigorifero.
Per la crema
2 tuorli (uova piccole)
20 g di farina
50 g di farina di mandorle
280 ml di latte
50 g di zucchero
Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Fate bollire il latte, versatelo piano sul composto.
Unite la farina di mandorle e cuocete, sbattendo con la frusta, finché la crema si addensa.
Altro
2 mele a spicchi grossi
scaglie di mandorle per guarnire
Imburrate la tortiera, rivestitela di pasta sfoglia.
Adagiate le mele a spicchi e unite la crema.
Completate la guarnizione con le scaglie di mandorle.
Cuocete in forno 170° C per 30 - 35 minuti circa.
Spolverizzate di zucchero a velo e lasciate raffreddare.
* Passo - passo: pasta sfoglia
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