Cannelloni di ceci ripieni con patate, formaggi e speck

Piatto di cannelloni di ceci ripieni con patate formaggi e speck

I cannelloni di ceci (ricchi di proteine, fibre e carboidrati) e ripieni con patate, formaggi e speck, potrebbero benissimo fungere da piatto unico.
Per ottenere una sicura tenerezza dei cannelloni, sarebbe meglio cuocerli velocemente nell'acqua bollente, quindi tuffarli in acqua fredda e poi farcirli.
In questo caso va benissimo una besciamella normale.

Per i cannelloni con pasta di ceci (rettangoli di pasta 13 x 8 circa)

65 g di farina di frumento 0
45 g di farina di ceci
20 g di farina di semola
1 uovo + 1 tuorlo
se troppo dura 1 cucchiaio di acqua calda

Per il ripieno:

1 cipolla piccola
5 fettine di speck tagliato a listarelle
olio e burro
500 g di patate
50 g di ricotta
100 g di caciocavallo
2 cucchiai di pecorino grattugiato
erba cipollina
besciamella non densa, ma ben liquida
latte se serve

Cuocete le patate e schiacciatele con l'apposito attrezzo.
Soffriggete la cipolla tagliata fine con il burro, fate cuocere leggermente.
Amalgamate le patate con la ricotta, i formaggi, l'erba cipollina, lo speck, salate e mescolate bene( se il ripieno risultasse troppo denso aggiungete poco latte).
Disponete il ripieno sui cannelloni, distribuite un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare e posizionate in fila i cannelloni, facendo attenzione a non stringerli troppo fra loro.
Coprite con la besciamella.
Cuocete nel forno a 200°C fino a presentare una bella gratinatura.
Servite con dello speck croccante fritto nell'olio.


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