Main Menu
Home
All recipes
senza impegno
La dispensa
Un tavolo, un'idea...
Spezie in cucina
in giardino
photogallery
Bavarese con savoiardi alla fragola
Delizia e freschezza! Un dessert freddo semplifica il ricevimento degli ospiti, perché quasi sempre si può preparare con un giorno di ...
Delizia e freschezza!
Un dessert freddo semplifica il ricevimento degli ospiti, perché quasi sempre si può preparare con un giorno di anticipo.
Il cerchio apribile, che si stringe e si allarga a piacimento, è molto agevole... infatti, durante l'esecuzione mi sono accorta di avere crema in eccedenza, così è stato sufficiente allargare leggermente il cerchio e livellare.
Per un cerchio apribile di diametro 16
- 18 cm
1 cestino di fragole grande
200 g di crema pasticcera
200 g di panna
30 savoiardi
100 g di zucchero
7 g di fogli di gelatina
succo di 2-3 arance
Mettete ad ammorbidire i fogli di gelatina spezzettati in acqua fredda.
Spremete le arance (il succo serve per intingere i savoiardi)
Pulite le fragole.
Prendete un cerchio apribile, disponete sul fondo ben accostati alcuni savoiardi bagnati con succo d'arancia.
Prendete le fragole più grandi, tagliatele e distribuitele attorno alla parete dello stampo.
Tenete a parte alcune fragole per guarnire e le restanti frullatele assieme allo zucchero.
Montate la panna.
Sciogliete la gelatina strizzata in poco succo d'arancia scaldato o in poco frullato di fragole, sempre scaldato.
Amalgamate la purea di fragole con la gelatina sciolta mescolando bene.
Ora mescolate delicatamente la crema pasticcera, la panna e la purea di fragole.
Versate sopra il fondo di biscotti un poco di crema, disponete ancora savoiardi imbevuti di succo di arancia, coprite di nuovo con crema......
Finite con l'ultima crema: livellate e guarnite con fragole.
Tenete in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno seguente, per togliere facilmente il dolce dallo stampo, mettetelo un'ora in congelatore.
Leggi tutto
Panini mignon
Questi piccolissimi panini (come palline da ping pong), sono davvero graziosi e molto soffici se cotti al punto giusto. Per renderli d...
Questi piccolissimi panini (come palline da ping pong), sono davvero graziosi e molto soffici se cotti al punto giusto.
Per renderli diversi uno dall'altro, potete guarnirli con semi di cereali e dare la forma che preferite.
Ottimi come accompagnamento nel buffet, con gli antipasti, ma sono irresistibili da mangiare così... al volo.
Ingredienti
500 g di farina
250 ml di acqua tiepida
15 g di lievito di birra
1/2 bicchiere di birra
10 g di olio di oliva
10 g di malto d'orzo
10 g di sale
Sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua tiepida.
Impastate, nella planetaria con il gancio, la farina, il lievito, il malto, l'olio, la birra e per ultimo il sale.
Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (incordare).
Lasciate lievitare (coperto) fino al raddoppio della massa (1 ora circa).
Date la forma ai panini: palline molto piccole, treccine o piccoli croissant.
Adagiateli sulla teglia ricoperta di carta da forno e fateli lievitare ancora 30 minuti.
Infornate a 220°C per 10-12 minuti.
Mettete una ciotolina nel forno per creare un po' di umidità.
Leggi tutto
Canederli di ricotta con zuppa ai funghi porcini
Piatto davvero facile e abbastanza veloce da preparare, questa è una versione delicata dei canederli classici fatti con pane raffermo. Non ...
Piatto davvero facile e abbastanza veloce da preparare, questa è una versione delicata dei canederli classici fatti con pane raffermo.
Non ho usato il pane raffermo, ma solamente pane grattugiato e poca fecola, per legare 2 tuorli. Avevo questa ricotta in frigorifero, ricotta fatta in casa con un litro di latte e 1/2 limone.
L'idea dei funghi porcini, come letto di accompagnamento agli squisiti canederli, si è rivelata alquanto felice.
Per zuppa
150 g di porcini congelati
1 piccola carota
1 scalogno
1/2 spicchio di aglio
pochissimo sedano
prezzemolo
erba cipollina per guarnire
Cuocete a parte, in poca acqua, la carota tagliata a rondelle.
Nel tegame largo, con olio extravergine di oliva, imbiondite leggermente la cipolla e l'aglio, aggiungete i porcini puliti, la carota e le verdure. Cuocete per qualche minuto le verdure con coperchio.
Lasciate raffreddare leggermente, poi passate tutto al frullatore o con il minipimer.
Aggiungete brodo se occorre e aggiustate di sale.
Canederli per 3 - 4 persone
200 g di ricotta
30 g di parmigiano
10 g di fecola
2 tuorli
2
cucchiai
di pane grattugiato
sale
noce moscata
Impastate in una scodella la ricotta e tutti gli ingredienti descritti.
Lasciate riposare l' impasto in frigorifero. Si può benissimo preparare i canederli il giorno prima.
Prendeteli con un cucchiaio e con le mani bagnate, fate delle palline grandi come palline da ping pong.
Cuocete i canederlini in acqua salata, quando verranno a galla, prendeteli con la schiumarola e adagiateli nel piatto che avrete preparato con il fondo di porcini.
Guarnite con erba cipollina e olio extravergine.
Leggi tutto
Crema di ceci e quadretti con fiocchi di grano saraceno
Non c'è nulla di meglio di una scodella fumante di legumi. L' abbinamento ceci e quadretti fatti a mano con fiocchi di grano sar...
Non c'è nulla di meglio di una scodella fumante di legumi. L' abbinamento ceci e quadretti fatti a mano con fiocchi di grano saraceno, rende questa cremina gradevole e alternativa al famoso piatto nazionale di pasta e fagioli.
Per la crema di ceci
200 g di ceci
2 spicchi di aglio
poca cipolla
rametti di rosmarino
2 foglie di alloro
olio extravergine di oliva
sale
La sera prima mettete in ammollo i ceci.
Per i quadrucci
1 uovo
50 g di farina bianca
50 g di farina di grano duro
2 cucchiai di fiocchi di grano saraceno
1 cucchiaino di olio di oliva
Amalgamate tutti gli ingredienti facendo una palla liscia. Lasciatela riposare coprendo con una ciotola.
Tirate l'impasto con la sfogliatrice nella terza tacca.
Tagliate i quadrucci della grandezza di 1 cm con il coltello.
Mettete i ceci a bollire in una pentola con l'acqua, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino e l'alloro.
Quando saranno cotti scolateli, tenete l'acqua di cottura per la crema).
In un tegame con olio, fate appassire l'aglio, rosmarino e la poca cipolla, unite i ceci, fateli rosolare per qualche minuto mescolando.
Tenete da parte metà dei ceci, unite l' altra metà di ceci al brodo di cottura e frullate tutto bene.
Rimettete la crema sul fuoco, aggiungete i ceci interi rimasti, 1 foglia di alloro, rosmarino, aggiustate di sale, quando comincia il bollore, unite i quadrucci e lasciate cuocere 4-5 minuti.
Irrorate leggermente di olio crudo e servite caldo.
Leggi tutto
Straccetti di farro con pancetta sarda e fave fresche
Il farro è il più antico tipo di frumento coltivato dall'uomo. Anche le fave (Vicia Faba) sono legumi consumati e coltivati dall...
Il farro è il più antico tipo di frumento coltivato dall'uomo.
Anche le fave (Vicia Faba) sono legumi consumati e coltivati dall'uomo nella preistoria.
Quindi, questa sarebbe l' unione di due elementi antichi... è un bellissimo piatto arricchito con il sapore della pancetta sarda.
Gli straccetti sono davvero semplici da preparare, è sufficiente mettere da parte la pigrizia e mettersi all'opera; ne vale la pena per un piatto così gustoso e gratificante.
Straccetti per 3 persone
100 g di farina di farro
100 g di farina bianca
2 uova
Amalgamate le farine con le uova, lavorate bene l'impasto e lasciate riposare 30 minuti ben coperto.
Tirate l' impasto con la macchina sfogliatrice e tagliate gli straccetti in quadratini di 4-5 cm. Staccateli e infarinate bene.
Per il sugo con le fave
½ Kg di fave intere
100 g di pancetta sarda a listarelle
½ spicchio di aglio
½ scalogno o cipolla
olio extravergine di oliva
2
cucchiai di salsa di pomodoro
pecorino
erba cipollina (facoltativo)
Estraete le fave dal loro baccello; sbollentatele 4-5 minuti e togliete la pellicina esterna.
Tritate lo scalogno, ponetelo in un tegame con olio extravergine di oliva, grattugiate l'aglio, fate imbiondire lievemente.
Unite la pancetta e le fave, cuocetele fino a quando non saranno tenere (se sono primaverili e senza pellicina, si cuociono in breve tempo) aggiungete il pomodoro, mescolate, aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
Bollite dell' acqua salata, buttate gli straccetti, quando verranno a galla, aspettate 2-3 minuti e scolate.
Saltateli nel sugo di fave e pancetta, spolverizzateli con una manciata di pecorino ed erba cipollina.
Leggi tutto
Post più recenti
Post più vecchi
Home page
Iscriviti a:
Post (Atom)