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Risotto ai porri con cialda croccante
Con il risotto non sbagli mai, va benissimo per un pranzo in famiglia, come per una cena fra amici... e loro vi chiederanno e si dive...
Con il risotto non sbagli mai, va benissimo per un pranzo in famiglia, come per una cena fra amici... e loro vi chiederanno e si divertiranno a mescolare, mentre voi siete concentrate a preparate il resto... bello no?
Questo risotto con i porri è fantastico per chi ama e cerca piatti leggeri dal sapore particolare, ma delicato.
Potete prepararlo con un brodo di pollo leggero o meglio con brodo vegetale.
Facciamo prima le cialde con
Parmigiano reggiano grattugiato
Prendete una padella antiaderente, strofinatela con un po' di burro, quando la padella sarà ben calda fate 4 cerchi con il parmigiano, lasciate cuocere finché la base non diventerà color giallo paglierino.
Sollevate il cerchio di formaggio, dategli una forma avvolgendola su un cono, bastoncino o cilindro e lasciate raffreddare.
Risotto per 4 persone
300 g di riso Carnaroli
350 g di porro
1 cipollino o scalogno
½ spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
brodo vegetale
2 noci di burro
uno spruzzo di vino bianco
parmigiano reggiano
erba cipollina
sale-pepe
In un tegame per risotti, scaldate l'olio con una noce di burro, rosolate il cipollino tagliato e fate appassire l'aglio grattugiato senza rosolarlo troppo.
Unite il riso, tostatelo e sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Aggiungete il porro, mescolate.
Continuate la cottura del riso, bagnando con brodo bollente: versate del brodo quando viene assorbito.
Al termine della cottura, spegnete il fuoco, mantecate con la noce di burro e con il formaggio parmigiano.
Aggiustate di sale e pepe.
Decorate con erba cipollina e servite il risotto con la cialda croccante.
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Biscotti Digestive
Avevo promesso ad Erika, il suo blog si chiama ' La tana del coniglio ' che avrei provato i suoi biscotti, tanto mi piacevano; s...
Avevo promesso ad Erika, il suo blog si chiama
'
La tana del coniglio
'
che avrei provato i suoi biscotti, tanto mi piacevano; sono molto soddisfatta, sia per la somiglianza che per il sapore...
sono molto Digestive!
Ho copiato la ricetta originale di Erika, tale e quale; solamente dove consiglia crusca o fiocchi di avena ho fatto una piccola variazione:
100 g di fiocchi di avena tritati non finissimi e 100 g di farina di avena
, visto che la tenevo nella madia e ho messo pure la manciata di fiocchi di avena.
Dicevo che il risultato è stato ottimo, sono anche facili da preparare, di sicuro rimangono fra le ricette
replicanti
(questa parola mi inquieta un po', sa più di fantascienza). Sì perché noi foodblogger testiamo tante ricette per sfida, ma non tutte poi hanno l'onore di finire nel ricettario di famiglia.
Grazie Erika, sono semplicemente buonissimi!
Ingredienti
200 g di farina integrale
200 g di crusca di avena (o fiocchi di avena tritati finemente
*
)
200 g di burro fuso
100 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
4 cucchiai di latte
1 manciata di fiocchi di avena (facoltativo)
Qualora optiate per i fiocchi di avena, tritateli finemente per ottenere una sorta di farina. In alternativa potete utilizzare la crusca di avena.
Disponete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorate velocemente il composto, prima con un cucchiaio di legno, o una spatola, e successivamente con le mani. Non appena risulterà compatto, formate una palla e schiacciatela leggermente. Avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Infarinate leggermente un piano di lavoro e stendete l'impasto fino ad ottenere circa 3 mm di spessore.
Con una formina taglia biscotti rotonda, dal diametro di circa 5-7 cm, intagliate i vostri biscotti. Disponeteli man mano su una teglia coperta con carta forno.
Fate cuocere in forno ben caldo a 180°C per circa 10 minuti.
Fate attenzione durante gli ultimi minuti di cottura.
Sfornate non appena risulteranno dorati e lasciate raffreddare.
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Zuppa di ceci e tarassaco
Pasta e legumi, un abbinamento perfetto. In questo caso pasta e ceci, anche se la pasta e fagioli rimane la classica. Ho aggiunto una ...
Pasta e legumi, un abbinamento perfetto. In questo caso pasta e ceci, anche se la pasta e fagioli rimane la classica.
Ho aggiunto una decina di foglie di tarassaco, una gustosa cicoria amarognola che si trova ovunque (io l'ho raccolta in giardino), per dargli quel tocco in più, visto che i ceci sono meno saporiti di altri legumi.
Queste zuppe hanno una lunga cottura, chiedono un po' di tempo, però ne vale la pena... questi sapori sono difficili da scordare.
Per 4 persone
150 g di ceci
mezza cipolla
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
2 mazzetti di tarassaco o qualche foglia di catalogna
100 g di porro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
sale - pepe
olio extravergine di oliva
80 g di pasta tipo mafaldine spezzettata
Ammollate i ceci in acqua la sera prima.
Fateli bollire in acqua per 35 minuti con il rosmarino e lo spicchio di aglio.
Scolateli conservando il liquido di cottura e metà dei ceci (l'altra metà teneteli da parte)
Rimettete il liquido con i ceci sul fuoco, aggiungete il porro e cuocete per 10 minuti, poi frullateli
Tritate la cipolla e soffriggetela con un filo di olio; unite i ceci interi e mescolate, aggiungete il tarassaco spezzettato, il concentrato di pomodoro, fate insaporire e coprite con il frullato di ceci e porro.
Fate cuocere ancora mezz'ora; se necessario aggiungete dell'altra acqua.
Spezzettate le reginette e cuocetele nella zuppa, mescolate, aggiustate di sale e pepe.
Servite la zuppa calda con formaggio a scaglie stagionato.
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La rosticciata al formaggio
Di solito la rosticciata (l'origine è tedesca Gröstl) è fatta con patate, cipolle e carne rosolati in padella. Io ve la propo...
Di solito la rosticciata (l'origine è tedesca Gröstl) è fatta con patate, cipolle e carne rosolati in padella. Io ve la propongo con patate, cipolla di Tropea e formaggi di montagna, cotta al forno.
Si può cuocere anche questa sul gas
(in questo caso, aggiungete acqua fino a metà dell'orlo), consiglio una padella antiaderente... a fuoco lento mettendo un coperchio sopra, quando sarà ben rosolata sotto, giratela (si romperà un po', ma fa niente).
A me piaceva l'idea di una rosticciata cotta bene all'interno e rosolata e croccante fuori.
Ottima e facile come piatto unico per una cena o come contorno accompagnata con una bistecca ai ferri.
Ingredienti per 4 persone come contorno (per 2 persone come piatto unico)
3-4 patate medie (circa 350 g pelate)
1 cipolla grande
fette di formaggio tipo Montasio o Asiago
formaggio grana padano
alcune foglie di alloro
un po’ di dado vegetale
sale
olio extravergine di oliva
3 cucchiai d’acqua
Tagliate le patate a fette e la cipolla a rondelle fini.
Fate uno strato di patate.
Adagiate sopra le fettine di cipolla.
Coprite con il formaggio di montagna.
Spolverizzate con il formaggio grana.
Disponete l’alloro un po’ di olio e salate leggermente.
Fate un ultimo strato con le patate.
Salate e ultimate con un filo di olio.
Allungate con qualche cucchiaio d’acqua e infornate a 180 - 200°C fino a quando le patate saranno ben rosolate. (5 minuti prima di togliere la teglia dal forno, spolverizzate con formaggio e infornate nuovamente)
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Kaiserschmarrn
Dolce tipico austriaco, apprezzato sia in Baviera che in Alto Adige o Südtirol . Il Kaiserschmarrn è una crespella (gli albumi vanno ag...
Dolce tipico austriaco, apprezzato sia in Baviera che in Alto Adige o Südtirol
. Il
Kaiserschmarrn
è una crespella (gli albumi vanno aggiunti montati però), con uvetta e mandorle. Sembra che 'schmarrn' significhi sciocchezza o robaccia, forse per l'aspetto non proprio aggraziato.
La caratteristica di questo piatto sta che una volta cotto, viene sbriciolato in padella con 2 forchette a pezzetti irregolari e finito con lo zucchero lasciato caramellare in padella.
Ingredienti per 4 persone
100 g di farina bianca
125 g di latte
3 tuorli
3 albumi
50 g di zucchero
25 g di uvetta
20 g di mandorle a scaglie
1/2 mela a pezzetti piccoli
40 g di burro
Mescolate la farina, il latte e i tuorli d’uovo fino ad ottenere un impasto liscio senza grumi.
Montate gli albumi con il sale e poco zucchero.
Mescolate i due composti delicatamente.
Unite alla massa metà delle mandorle, metà dell’uvetta e la mela a pezzettini.
Mettete una noce di burro in una padella larga antiaderente, versate l’impasto e cuocetelo aspettando che rapprendi leggermente, continuate la cottura introducendolo nel forno per 5 minuti circa, oppure sul fuoco mettendo un coperchio sopra.
Tagliatelo in quattro nella padella e giratelo. Alla fine spezzettate lo schmarrn con 2 forchette.
Unite il resto dell’uvetta, delle mandorle, il burro rimasto, lo zucchero e saltatelo ancora un po’ in padella in modo che lo zucchero si caramelli (cercate che un po’ di zucchero vada a contatto con il fondo del tegame).
Servitelo su un piatto caldo, spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con una foglia di melissa o menta.
Ottimo accompagnamento con composte di frutti di bosco.
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