Dolce tipico austriaco, apprezzato sia in Baviera che in Alto Adige o Südtirol. Il Kaiserschmarrn è una crespella (gli albumi vanno aggiunti montati però), con uvetta e mandorle. Sembra che 'schmarrn' significhi sciocchezza o robaccia, forse per l'aspetto non proprio aggraziato.
La caratteristica di questo piatto sta che una volta cotto, viene sbriciolato in padella con 2 forchette a pezzetti irregolari e finito con lo zucchero lasciato caramellare in padella.
Ingredienti per 4 persone
100 g di farina bianca
125 g di latte
3 tuorli
3 albumi
50 g di zucchero
25 g di uvetta
20 g di mandorle a scaglie
1/2 mela a pezzetti piccoli
40 g di burro
Mescolate la farina, il latte e i tuorli d’uovo fino ad ottenere un impasto liscio senza grumi.
Montate gli albumi con il sale e poco zucchero.
Mescolate i due composti delicatamente.
Unite alla massa metà delle mandorle, metà dell’uvetta e la mela a pezzettini.
Mettete una noce di burro in una padella larga antiaderente, versate l’impasto e cuocetelo aspettando che rapprendi leggermente, continuate la cottura introducendolo nel forno per 5 minuti circa, oppure sul fuoco mettendo un coperchio sopra.
Tagliatelo in quattro nella padella e giratelo. Alla fine spezzettate lo schmarrn con 2 forchette.
Unite il resto dell’uvetta, delle mandorle, il burro rimasto, lo zucchero e saltatelo ancora un po’ in padella in modo che lo zucchero si caramelli (cercate che un po’ di zucchero vada a contatto con il fondo del tegame).
Servitelo su un piatto caldo, spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con una foglia di melissa o menta.
Ottimo accompagnamento con composte di frutti di bosco.