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Friggitelli ripieni con erbe aromatiche
I friggitelli o anche chiamati friarielli ( non vanno confusi con i broccoli frarielli che sono cime di rapa) sono peperoni piccoli, dol...
I friggitelli o anche chiamati friarielli ( non vanno confusi con i broccoli frarielli che sono cime di rapa) sono peperoni piccoli, dolci non piccanti.
Si prestano ad essere cucinati in tanti modi: fritti in padella, nel risotto, nella pasta e ripieni con vari ingredienti a tuo piacimento.
Questo piatto semplice, ma sfizioso può essere servito sia come antipasto che come secondo.
Ingredienti
Peperoncini friggitelli
pangrattato
prezzemolo - basilico e timo
mezzo spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
formaggio Mezzano a cubetti
sale
Lavate i peperoncini, togliete la calottina, apriteli a metà, togliete i semi, i filamenti e sciacquateli.
In una ciotola mescolate il pangrattato con le erbe aromatiche, l'aglio grattugiato, il sale, l'olio e il formaggio.
Riempite i peperoni dolci con il ripieno, poneteli nella pirofila e gratinateli nel forno a 200°C fino a doratura leggera (circa 10 minuti).
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Spaghetti con friggitelli e formaggio di fossa di Sogliano aromatizzato alle erbe
Ė un piatto semplicissimo però arricchito con un ingrediente molto gustoso e di carattere come il formaggio di fossa, questo è pure ar...
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un piatto semplicissimo però arricchito con un ingrediente molto gustoso e di carattere come il formaggio di fossa, questo è pure aromatizzato alle erbe.
Ho raccolto i friggitelli nel mio orto, molto lieta di poter pasteggiare con un autentico ortaggio biologico; quest'anno la raccolta è stata abbondante, così ho potuto sbizzarrirmi ed inventarmi nuove ricette...
In primavera siamo andati a Sogliano al Rubicone per conoscere questo formaggio tipico dal sapore molto marcato. Qui hanno inventato un metodo molto originale per la stagionatura, seppellendo le forme nelle fosse di tufo, forse per nasconderlo ai "predatori", scoprendo poi che il formaggio acquistava un sapore e una stagionatura particolarmente caratteristica e di qualità. Ho comperato alcune piccole forme e poi messe tagliate sottovuoto.
Il sottovuoto è una grande soluzione quando devi acquistare in quantità... mangi il prodotto senza fretta... quando ne hai voglia, senza sprechi e ansia di finire la merce.
Il formaggio di fossa
è molto buono nei risotti, oppure assieme ad un piatto di pasta con olio extravergine di oliva e perché no, semplicemente gustarne un pezzettino a fine pasto.
Per 2 persone
200 g di friggitelli
180 g di spaghetti
1 spicchio d'aglio
poca cipolla affettata sottile
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Scaglie di formaggio di fossa aromatizzato alle erbe
Pulite i friggitelli togliendo i semi e tagliateli sottili in lunghezza.
Scottate per 1 minuto i peperoncini nell'acqua salata e scolateli.
In una padella con 2 cucchiai di olio, rosolate la cipolla e leggermente l'aglio.
Unite i friggitelli, cuoceteli 2-3 minuti, spegnete il fuoco e aggiungete il coperchio.
Nel frattempo lessate gli spaghetti, quando saranno cotti al dente, scolateli e versateli nella padella con i friggitelli.
Fateli saltare per insaporire, conditeli con il cucchiaio di olio extravergine di oliva rimasto.
Servite gli spaghetti con scaglie di formaggio di fossa.
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Quenelle di barbabietole e pane al gorgonzola
Con questo piatto potete riciclare il pane raffermo. Queste quenelle di barbabietola possono assomigliare ai canederli, si differenzi...
Con questo piatto potete riciclare il pane raffermo.
Queste quenelle di barbabietola possono assomigliare ai canederli, si differenziano per la forma e per la semplicità degli ingredienti.
La barbabietola dona un bellissimo colore agli gnocchi, ma è il sapore della salsa al gorgonzola la particolarità di questo piatto davvero singolare.
Ingredienti per 6 persone
300 g di pane raffermo
1 bicchiere di latte caldo
2 barbabietole cotte
2 uova
150 g di farina circa (il composto non deve risultare troppo duro cmq)
30 g di formaggio grana
sale
Per il condimento
poca panna fresca per diluire
30-40 g di gorgonzola o gorgonzola al mascarpone
Fate sciogliere la panna con il gorgonzola
.
Tagliate a pezzetti il pane raffermo, fate bollire il latte e versatelo sopra il pane, aggiungete le barbabietole, l'uovo, mescolate e mettete in frigorifero qualche ora( io di solito lo faccio la sera precedente)
.
Tritate il pane ammollato con il tritatutto (oppure passatelo con il passaverdure).
Mettete il composto in una scodella, aggiungete la farina e il formaggio grana.
Con due cucchiai formate delle quenelle: prendete l' impasto con un cucchiaio per poi passatelo in un altro conferendogli una forma oblunga.
Deponeteli nell'acqua bollente salata e cuocetele fino a quando non vengono a galla.
Conditeli con la salsa al gorgonzola
.
Disponeteli caldi sui piatti... a raggiera
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Spaghetti alla matriciana
Dopo gli spaghetti cacio e pepe è la volta degli spaghetti all' amatriciana, quelli veri... Mi sono procurata rigorosamente gli in...
Dopo gli spaghetti cacio e pepe è la volta degli spaghetti all' amatriciana, quelli veri...
Mi sono procurata rigorosamente gli ingredienti che suggeriscono nel sito della ricetta autentica '
Ricetta spaghetti alla matriciana
'.
Come avrete letto, ci vuole: il guanciale, i pomodori freschi, peperoncino e il pecorino grattugiato e ovviamente gli spaghetti.
Consigli per non sbagliare:
Il pomodoro fresco va sbollentato per togliere la pellicina agevolmente e poi tagliato a cubetti.
Il guanciale(non la pancetta) va tagliato a strisce lunghe e non a cubetti.
Sempre Il guanciale va dorato bene in padella al punto giusto, stando attenti a non bruciarlo.
Il pomodoro va aggiunto per fermare la doratura del guanciale.
La ricetta non è difficile, basta non trasgredire, ma mantenersi ai suggerimenti di Amatrice: niente cipolla, niente aglio, niente pancetta, ma un buon guanciale, del buon pecorino e pomodoro fresco...
Ingredienti per 2 persone
200 g di spaghetti
100 g di guanciale
250 g di pomodoro fresco
75 g di pecorino
mezzo cucchiaio di strutto o poco olio di oliva
1 peperoncino
Tagliate a striscioline lunghe le fette di guanciale.
Pelate i pomodori freschi scottandoli preventivamente in acqua bollente e spellateli togliendo anche I semi e tagliateli a pezzettini, mettete in una ciotola insieme al loro succo.
Grattugiate il pecorino.
Versate lo strutto o l'olio nella padella e scaldatelo a fuoco vivo.
Aggiungete il peperoncino, le strisce di guanciale girandole con un mestolo di legno.
Abbassate il fuoco e fate rosolare il guanciale per un paio di minuti, finché non abbia raggiunto la giusta coloritura giallo dorato (attenzione non bruciare).
Fermate la rosolatura versando il pomodoro preparato.
Fate cuocere 10 minuti girando di tanto in tanto finché non raggiunge la giusta fluidità.
Intanto scolate gli spaghetti al dente messi a cuocere in precedenza.
Versate gli spaghetti nella padella con il pomodoro, saltateli aggiungendo un po' alla volta il pecorino.
Servitele caldi con un pizzico di pecorino.
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Fra i miei appunti di ricette ho trovato per caso questi babbuoni di Marialice. Ho conosciuto Marialice sul sito (purtroppo ora chiuso)...
Fra i miei appunti di ricette ho trovato per caso questi babbuoni di Marialice.
Ho conosciuto Marialice sul sito (purtroppo ora chiuso) di Cucinainsimpatia, ricordo quando ci esortava a provarli tanto erano morbidi e buoni.
Consigliava questo versatile impasto da preparare in varie forme: focaccione, focaccine, babbuoni, pizza...
Ecco, oggi li ho preparati con olive e pomodorini da gustare come antipasto; farciti con uvetta potrebbero essere ottimi come merendine per bambini.
Ingredienti
3, 5 dl di latte
1 dl di olio
10 g di sale
20 g di zucchero
20 g di lievito di birra
500 g di farina macinata a pietra (o 350 g di farina 00+200 g di Manitoba)
Sciogliete il latte tiepido con lo zucchero e l'olio.
Aggiungete la farina con il sale e impastate fino ad ottenere un impasto molto morbido che metterete a lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.
A questo punto della lavorazione, preparate la forma desiderata (treccine o nei pirottini o facaccine) e mettete a lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Infornate a 180 -200°C fino a quando vedrete un bel colorito biondo... più o meno 20/25 minu
ti.
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