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Gelatina di melograno
Bé certo, per non combinare troppi pasticci, prima di tutto mi sono messa un bel grembiulone e poi ho sgranato tutte le melagrane... un...
Bé certo, per non combinare troppi pasticci, prima di tutto mi sono messa un bel grembiulone e poi ho sgranato tutte le melagrane... un po' dura, ma ne valeva la pena.
Ingredienti :
(con la centrifuga ho estratto 950 g di liquido)
1350 g di chicchi di melagrana
600 g di zucchero
1 e mezza bustina di fruttapec.
Centrifugate i chicchi per estrarne il succo, aggiungete lo zucchero e la bustina e mezza di Fruttapec. (essendo il succo estratto con la centrifuga, totalmente liquido, ho aumentato di mezza bustina la dose del Fruttapec rispetto alle istruzioni).
Fate bollire per 5 minuti.
Riempite i vasetti sterilizzati e lasciate raffreddare e addensare.
Il giorno successivo sarà pronta per il consumo.
Le melegrane
Melagrane dure, spaccate
dall'urger soverchio dei chicchi,
o fronti sovrane,
pei ricchi pensieri compressi,
scoppiate;
se il raggio dei soli sofferti
v'ha infuso un travaglio di orgoglio,
così che il socchiuso rigoglio
esplose in rubini conserti,
se al picchio di un'intima forza
In gemme dal sugo scarlatto
si fende, dorata, la scorza,
a quella splendente frattura
trasogno in me stesso d'un tratto,
la ermetica vostra struttura.
(Poesia di Paul Valery)
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Buchteln alla ricotta e cocco
Per colazione sono irresistibili. Questi fagottini di pasta lievitata sono sofficissimi, si mangiano possibilmente ancora caldi. Di solito...
Per colazione sono irresistibili. Questi fagottini di pasta lievitata sono sofficissimi, si mangiano possibilmente ancora caldi.
Di solito vengono ripieni di marmellata, ma io ho voluto provare un ripieno tutto mio.
Questi Buchteln sono con la pasta madre invece del lievito di birra
.
Il lievito naturale li rende più leggeri.
Per i Buchteln:
200 g di pasta madre
350 g di farina (di cui 250 g normale - 100 g di Manitoba)
2 uova
50 g di zucchero
scorze d'arancia
alcune gocce di essenza di vaniglia o bustina di zucchero vanigliato
50 g di burro ammorbidito
2 cucchiaini di grappa o Rum
1 pizzico di sale
100 ml di latte circa (da aggiungere per ultimo q.b.)
burro sciolto per spennellare
Ripieno:
100 g di ricotta
1 uovo
50 g di zucchero
pochi pinoli
poche mandorle a filetto
2-3 cucchiai di
farina di cocco
rapè di cocco
Mettete nell'impastatrice la pasta madre, la farina mescolata, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito o sciolto, il sale: tutti gli ingredienti meno il latte.
Azionate la spirale e aggiungete un poco alla volta il latte tiepido q.b. ; la massa deve risultare morbida, di solito si dice che deve "incordare".
Lavoratela a lungo fino a quando si staccherà dalla ciotola.
A questo punto ho messo l'impasto in una ciotola coperta, tutta la notte.
Al mattino stendete la pasta dallo spessore di 1 cm: fate dei quadrati 8 X 8 circa, farciteli con il ripieno, chiudeteli unendo gli angoli e disponete i fagottini uno accanto all'altro (leggermente distanziati) in una pirofila, con la chiusura verso il basso. Spennellateli con burro sciolto.
Fate riposare coprendo con un canovaccio, fino a quando i fagottini saranno belli gonfi.
Riscaldate il forno a 180°C - 200°C e infornate per circa 30 minuti.
Quando sono belli dorati in superficie, lasciate i Buchteln nella pirofila che si intiepidiscano, rovesciateli sulla superficie di lavoro, staccateli e serviteli tiepidi.
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Garganelli con salsiccia, piselli e pomodorini
I garganelli sono un tipico formato di pasta romagnola: quadrati di sfoglia all'uovo ruvida e porosa arrotolata su un bastoncino e pa...
I garganelli sono un tipico formato di pasta romagnola: quadrati di sfoglia all'uovo ruvida e porosa arrotolata
su un bastoncino e passati sulla chitarrina.
Il video vi sarà di aiuto.
Ricetta per i garganelli fatti in casa con video
:
Garganelli fatti a mano
Sugo per 3 persone
1 salsiccia
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
mezza zucchina a julienne
100 g di piselli
8 pomodorini datterini
Sminuzzate la salsiccia, ponetela in una padella larga con olio e fatela soffriggere qualche minuto: tenetela da parte ...
Tritate o grattugiate l'aglio e fatelo passare leggermente con altro olio: aggiungete le verdure (meno i pomodorini) cuocete qualche minuto, mescolate assieme alla salsiccia.
Aggiungete nel sugo anche i pomodorini, cuocendoli pochissimo, in modo che rimangano interi... salate.
Cuocete i garganelli e fateli saltare velocemente nel sugo: fate le porzioni nel piatto e irrorate leggermente con olio extravergine di oliva.
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Garganelli fatti a mano
I garganelli si preparano con semola di grano duro e farina bianca. Qui troverete la procedura con passo-passo nel video: Ingredienti p...
I garganelli si preparano con semola di grano duro e farina bianca. Qui troverete la procedura con passo-passo nel video:
Ingredienti per 3 persone:
2 uova
100 g di farina bianca
100 g di farina di semola di grano duro
Impastate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare l'impasto coperto per 15 minuti.
Tirate la sfoglia e tagliate dei quadratini di cm 3 di lato:
Spiegazione con passo-passo nel video:
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Gugelhupf alla viennese
Il Gugelhupf (parola che si compone dei termini Gugel = cappuccio e hüpfen = sollevare, alzare) è una specialità austriaca. Questa c...
Il
Gugelhupf
(parola che si compone dei termini
Gugel
= cappuccio e
hüpfen
= sollevare, alzare) è una specialità austriaca. Questa ciambella a base di pasta lievitata viene cotta al forno in un apposito stampo a corona di metallo o ceramica.
La pasta lievitata viene ingentilita con l'aggiunta di uva passa, mandorle e aromi.
Al termine della cottura il
Gugelhupf
viene spolverizzato con zucchero a velo oppure ricoperto di glassa al cioccolato.
descrizione dal libro: Dolci Dolomiti di Gasteiger - Wieser - Bauchmann ed. Athesia
Anche lo spunto della ricetta l'ho tratta dallo stesso libro, ma l'ho modificata leggermente, dove non sconvolgeva troppo, ma secondo i miei ingredienti.
Prima di tutto non ho usato il lievito di birra
, ma l'impasto madre.
Ingredienti
200 g di lievito madre
500 g di farina
120 ml di latte
150 g di zucchero
130 g di burro sciolto
4 uova
100 ml di panna
scorza di limone e scorza d'arancia
80 g di uvetta
30 g di mandorle a scaglie
3 cucchiaini di rum (io ho messo grappa alla vaniglia)
1 pizzico di sale
Mettete nel Ken, con il gancio a spirale, il lievito madre (rinfrescato il giorno prima), la farina, lo zucchero, il latte, le uova una alla volta, la panna, le scorze di limone e arancia (il burro lo metterete in seguito) e un pizzico di sale.
Impastate tutto a lungo ( deve sempre incordare) e coprite con un panno, fate riposare l'impasto al caldo per 30 minuti.
Riprendete l'impasto aggiungete il burro sciolto, impastate dolcemente con gli ingredienti rimasti: uvetta e mandorle.
Versate l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Fate lievitare coperto in un posto caldo, con il lievito madre ci vuole un po' di pazienza.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
Suggerimento:
estrarre la torta dagli stampi da Gugelhupf è sempre stato difficilissimo, almeno per me. Consiglio di imburrare bene... bene e infarinare con farina di mandorle; in fondo allo stampo ho anche messo alcune mandorle a scaglie: così il dolce è uscito senza traumi.
Con il lievito di birra cambia:
25g di lievito di birra - 125 ml di latte - 140 g di zucchero - 5 uova...
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