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Fusilli bucati con broccolo verde e peperoncini freschi
Nelle ricette che medito e naturalmente preparo, preferisco quasi sempre attenermi agli ingredienti di stagione e visto che ho ancora i ...
Nelle ricette che medito e naturalmente preparo, preferisco quasi sempre attenermi agli ingredienti di stagione e visto che ho ancora i peperoncini freschi, non potevo non preparare la pasta con i broccoli già sul mercato, visto che per le cime di rapa dovrò aspettare.
È un piatto semplice, veloce ma gustoso, molto mediterraneo, che tutti possono cimentarsi purché piacciano le verdure.
Per 3 persone
1 broccolo verde
2 peperoncini freschi
250 g di fusilli bucati
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
scagliedi pecorino.
Lessate il broccolo in acqua salata, scolate e tenete l'acqua per cuocere la pasta.
In una padella larga grattugiate lo spicchio di aglio, fatelo imbiondire e aggiungete i peperoncini tagliati a rondelle fini, con tutti i semini dentro.
Nel frattempo staccate le infiorescenze del broccolo, unitele ai peperoncini, saltateli qualche minuto e se serve aggiungete un poco di acqua di cottura dei broccoli.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate e versatela nel tegame con il sugo dei broccoli.
Servite con scaglie di pecorino e olio di extravergine di oliva crudo.
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Tiella con patate e alici fresche
Sono sempre stregata dalle ricette semplici e gustose come questa Tiella con patate e alici, piatto di origine abruzzese. La tiella è u...
Sono sempre stregata dalle ricette semplici e gustose come questa Tiella con patate e alici, piatto di origine abruzzese.
La tiella è un piatto che si prepara in molte regioni italiane, sempre diverso però nei suoi ingredienti: con le cozze riso e patate nella Puglia, oppure con le verdure sempre in Abbruzzo, famosa pure la Tiella di Gaeta, un po' diversa, ma il significato è sempre lo stesso: un piatto unico schiaffato in una teglia. Sì perché l'origine della parola
"tiella" deriva dal latino tegella: tegame con coperchio.
Ho seguito il suggerimento di Minpeppex, cioè di tagliare molto sottili le patate, le quali hanno bisogno di una precottura (io le ho bollite in acqua 5 minuti) altrimenti ci vuole troppo tempo per la cottura in forno e le alici si spappolerebbero.
Per 4 pirofile monoporzione
700 g di alici fresche
600 g di patate pulite
2-3 cucchiai di pangrattato
prezzemolo
aglio
olio extravergine di oliva
Pulite le alici in modo di ricavare i filetti puliti e mettete da parte.
Pelate e lavate le patate, tagliatele a fette molto sottili.
Preparate a bollire l'acqua e sale, quando bolle buttate le patate e lasciatele sobbollire 5 minuti.
Nel frattempo tritate il prezzemolo con poco aglio.
Scolatele e lasciate intiepidire qualche minuto.
Unite il prezzemolo alle patate e condite con un pochino di olio.
Prendete le pirofile a monoporzione, ungete con olio di oliva e cominciate il primo strato con le patate, quindi le alici, un altro strato di patate e un altro di alici. Chiudete con le patate e con il pangrattato.
Irrorate con olio extravergine di oliva e infornate a 200°C fino a doratura.
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Cantuccini di Prato
I Cantucci di Prato , (molto simili sono gli Scroccadenti di Romagna) sono biscotti toscani, giustamente molto famosi da accompagnare ob...
I Cantucci di Prato
,
(molto simili sono gli Scroccadenti di Romagna) sono biscotti toscani, giustamente molto famosi da accompagnare obbligatoriamente con il Vin Santo. Sono famosi perché sono buoni, genuini e semplici senza orpelli.
Durano a lungo se mantenuti in una scatola di latta. La bontà e il risultato come sempre è negli ingredienti di buona qualità.
Sono tante le ricette di questi biscotti, con burro o senza.
Questa è senza burro, con uova, mandorle e pinoli, con bicarbonato di ammonio per renderli meno duri; ho notato che nel tagliarli diagonalmente non si sono spaccati, sono rimasti sorprendentemente intatti.
Ingredienti
500 g di farina
350 g di zucchero
300 g di mandorle a pezzetti
50 g di pinoli
4 uova
5 g di bicarbonato di ammonio (ammoniaca per dolci)
vaniglia
Tagliate a pezzetti le mandorle.
Sciogliete il bicarbonato di ammonio in poco latte.
Mescolate lo zucchero, la farina, il bicarbonato di ammonio, la vaniglia, aggiungete le uova e amalgamate bene.
Unite le mandorle a pezzetti e i pinoli.
Foderate la teglia con carta oleata da forno (così non attaccheranno), tagliate in pezzi per ricavare dei filoncini grossi come due dita.
Disponeteli sulla teglia e appiattiteli leggermente.
Mettete in forno a 180-190°C fino a leggera doratura.
Toglieteli dal forno e con un coltello molto tagliente, tagliateli in obliquo, ottenendo la classica forma dei cantuccini.
Rimetteteli nel forno e "biscottateli" ancora qualche minuto.
Lasciateli raffreddare e conservateli in una scatola di latta.
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Sfogliatine con pere, Parmigiano Reggiano e noci
Il noto proverbio antico dice: "Al contadino non far saper quant'è buono il formaggio con le pere". Gli storici dicono che i...
Il noto proverbio antico dice: "Al contadino non far saper quant'è buono il formaggio con le pere". Gli storici dicono che in ballo ci fosse sempre la solita lotta di classe: nel Medioevo i signori non volevano mescolarsi ai villani e così li tenevano lontani con la non conoscenza ... =))
E invece noi sappiamo benissimo che le pere con il formaggio è un abbinamento felice, gustiamocelo allora in una sfogliatina arricchita con le noci:
Per fare la pasta sfoglia personalmente, vi rimando a questo post
pasta sfoglia
altrimenti, se abbiamo poco tempo a disposizione, non sentiamoci in colpa, va benissimo anche ricorrere ai negozi.
Volete un antipasto veloce veloce? Direi che questo fa per voi. Basta tirare la sfoglia, adagiare gli ingredienti e veloce in forno... dopo circa 7-8-10 minuti come d'incanto l'antipasto è pronto!
Ingredienti:
Pasta sfoglia
pere
Parmigiano Reggiano a scaglie
gherigli di noci tritati grossolanamente
Stendete la pasta sfoglia e tagliatela a rettangoli.
sbucciate le pere e tagliatele a fettine fini.
Adagiatele a ventaglio sopra i rettangoli coprite con scaglie di parmigiano.
Infornate a 200°C fino a doratura.
Sfornatele spolverizzatele con alcune scaglie di parmigiano a crudo e con gherigli di noci.
Servitele calde, ma sono buone anche fredde.
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Muffins ai mirtilli e noci
Non saprei dire se sono veri muffins... la ricetta l'ho trovata nel ricettario dell'impastatrice Kenwood. Hanno avuto la mia ...
Non saprei dire se sono veri muffins... la ricetta l'ho trovata nel ricettario dell'impastatrice Kenwood. Hanno avuto la mia attenzione per la non ecce
ssiva dose del burro e anche con questa dose, meno burro e più farina, sono rimasti belli morbidi dentro... penso grazie al latticello.
E qui sono dolori in quanto non riesco mai a trovarlo nei negozi.
Una "fatina del web'
la fata della zucca
'mi ha suggerito come ovviare alla mancanza del prodotto Latticello (Buttermilk).
Visto che qui in Italia è pressoché impossibile trovarlo, lo si può sostituire benissimo mescolando
mezza tazza di latte, mezza tazza di yogurt e un cucchiaino di succo di limone
e lasciare riposare per qualche minuto".
Il risultato è stato ottimo, ora potrò sperimentarlo nelle torte dove è richiesta sofficità e morbidezza...
Per una trentina di stampini
400 g di farina
1 bustina di lievito
200 g di zucchero
2 uova
280 ml di latticello
vaniglia bourbon
75 g di burro sciolto
70-100 g di noci
150 g di mirtilli freschi
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Nel recipiente del Kenwood mescolate la farina con lo zucchero e il lievito.
A parte mescolate le uova, la vaniglia e il burro fuso.
Unite i liquidi alla farina e frullate a velocità 1. Il composto dovrà risultare non troppo omogeneo, quindi non frullate troppo.
Unite le noci e i mirtilli lasciandone da parte alcuni per la decorazione.
Distribuite nei pirottini (a metà) e cuocete nel forno 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati.
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