Main Menu
Home
All recipes
senza impegno
La dispensa
Un tavolo, un'idea...
Spezie in cucina
in giardino
photogallery
Spaghetti quadrati con ovolo buono (Amanita caesarea)
Gli spaghetti quadrati, molto simili agli spaghetti alla chitarra fatti a mano, sono molto indicati (essendo grossi) per essere conditi ...
Gli spaghetti quadrati, molto simili agli spaghetti alla chitarra fatti a mano, sono molto indicati (essendo grossi) per essere conditi con sugo di funghi speciali come gli ovoli.
L' Amanita caesarea o volgarmente ovolo buono è un ottimo fungo molto ricercato dal sapore delicato, tenue, ma gradevole.
Per gli antichi romani era considerato "cibo degli dei" molto raro, costoso, quindi riservato ai Cesari, di qui il nome "caesarea".
Il colore della pasta è risultato di un bel giallo oro (come se avessi usato dello zafferano), colorazione rilasciata invece dal fungo stesso; anche il sapore mi ricordava il giallo dell'uovo, ma questa è una mia sensazione molto soggettiva.
La ricetta è fra le più semplici: solo uno spicchio di aglio, olio, poco burro, sale e pepe... niente prezzemolo per non interferire troppo con la delicatezza del sapore dell'ovolo.
Dimenticavo... i funghi non li ho raccolti, questi si confondono facilmente e io non saprei distinguerli dai funghi tossici, per sicurezza mi sono affidata al mio negoziante.
Per 4 persone
38
0 g di spaghetti quadrati
400 -500 g di ovolo buono
1 cucchiaio di olio extravergine
1 spicchi di aglio
50 g di burro
2 cucchiai di panna o acqua
sale-pepe
Lavate i funghi e togliete la pellicina (con un coltello affilato) all'ovulo del gambo.
Tagliateli a fette grossolanamente.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo prendete una padella larga con un filo di olio, grattugiateci l'aglio e stufatelo brevemente.
Unite i funghi, il burro, salate.
Saltateli in padella, legateli con la panna (se troppo asciutti bagnate con un po' di acqua della pasta).
La cottura degli ovoli dovrà essere breve (meno di dieci minuti), il fungo è speciale anche crudo tagliato sottile.
Quando gli spaghetti saranno cotti al dente, saltateli, regolate di sale e amalgamateli con i funghi.
Servite con una macinata di pepe.
Leggi tutto
Biscotti arrotolati con confettura di uva fragola
Come forma questi biscotti ricordano molto i cantucci, come gusto la crostata di marmellata. Prendendo un impasto steso rettangolar...
Come forma questi biscotti ricordano molto i cantucci, come gusto la crostata di marmellata.
Prendendo un impasto steso rettangolare di frolla, spalmandolo con marmellata di uva fragola (davvero buona!) poi arrotolato, avrete dei biscotti semplici e veloci, molto adatti a colazione... tutto meno laborioso dei fagottini singolarmente farciti.
Ingredienti per i biscotti
pasta frolla
marmellata di uva fragola
Per la pasta frolla
300 g di farina
130 g di burro
120 g di zucchero fine o a velo
3 tuorli
scorza di limone
1/2 cucchiaino di lievito
latte se serve (1-2 cucchiai)
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana.
Mettete nel centro lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e il burro a tocchetti.
Lavorate gli ingredienti fino a quando otterrete un impasto ben amalgamato.
Avvolgete il panetto con una pellicola e ponete in frigorifero per 20 o meglio 30 minuti per riposare. Questo passo è molto importante per poter tirare facilmente la pasta frolla.
Stendete l'impasto di frolla sopra un canovaccio, date una forma rettangolare dallo spessore di 4-5 cm.
Distribuite la marmellata marmellata di uva fragola in modo uniforme (non troppa) lasciando i bordi bianchi.
Arrotolate aiutandovi con il canovaccio facendo un filoncino. Fate riposare il rotolo in frigorifero 10 minuti (così non dovrebbe appiattirsi con il calore).
Adagiate sopra la teglia da forno e cuocete a 200 °C per 10 minuti e 20 minuti a 180°C.
Lasciate raffreddare e tagliate il filoncino a forma di biscotti.
Leggi tutto
Aperitivo Hugo (con sciroppo di Sambuco)
Aperitivo nato in Alto Adige dal gusto fresco, dolce e dissetante. Preparato con sciroppo di fiori di sambuco, vino Prosecco, foglio...
Aperitivo nato in Alto Adige dal gusto fresco, dolce e dissetante.
Preparato con sciroppo di fiori di sambuco, vino Prosecco, foglioline di menta come aroma e fetta di frutta.
Poco alcolico se diluito con acqua frizzante... davvero gradevole per noi donne!
Grazie Barbara!
D
irettamente nel bicchiere
20 ml di sciroppo di sambuco
150 ml di vino Prosecco
uno spruzzo di acqua molto frizzante o soda (la quantità sarà a vostra discrezione)
1 fetta di mela o lime
alcune foglie di menta fresca e un rametto per decorare
4 - 5 cubetti di ghiaccio.
Mettete il ghiaccio e le foglie di menta in un bicchiere di vino da degustazione.
Versate lo sciroppo di sambuco, il Prosecco, l'acqua minerale.
Mescolate leggermente e decorate con lo spicchio di mela o lime e un rametto di menta.
Leggi tutto
Lasagnette integrali con zucca e provola
Un'alternativa alle classiche lasagne in teglia, queste sono porzionate singolarmenete. Lasagnette fatte in casa con farina integra...
Un'alternativa alle classiche lasagne in teglia, queste sono porzionate singolarmenete.
Lasagnette fatte in casa con farina integrale, condite con la provola fatta sciogliere nella dolcezza della zucca.
Sono sapori ben accostati in grado di sconvolgere positivamente ogni tipo di palato.
Per 4 persone
Per le lasagnette
200 g di farina integrale
2 uova
Amalgamate la farina con le uova, lavorate l'impasto fino a quando diventerà liscio ed elastico. Lasciate riposare coperto per 20 minuti.
Tirate la pasta in una sfoglia sottile e ricavate delle lasagne di 16 x 5 circa.
Per la fonduta di zucca e provola
250 g di zucca pulita
1 noce di burro
200 g di provola
100 ml panna fresca
sale
Tagliate la zucca a dadini di media grandezza.
Sciogliete il burro unite la zucca, salate e stufate con coperchio fino a quando sarà tenera.
Lasciate intiepidire e frullatela.
Sciogliete la provola tagliata a dadini con la panna.
Unite la zucca frullata con la provola e mescolate bene. ( se dovesse risultare troppo densa aggiungete poco latte)
Per farcire
250 g di zucca pulita
1 noce di burro
sale
Tagliate a dadini sottilissimi la zucca
Stufate i dadini nel burro e salate.
Lessate 1 solo minuto le lasagnette in acqua salata.
Disponete le lasagnette sulla teglia per forno, distanziate per porzione: nel primo strato farcite con i dadini di zucca e poca fonduta ... sovrapponete con la seconda sfoglia, farcite e continuate così per quanti strati disponete (io ne ho fatti 5).
Completate coprendo bene con la rimanente crema fonduta l'ultima lasagna.
Infornate a 200 °C per 5 -6 minuti.
Leggi tutto
Minestra Celestina o consommé Celestine
Questo piatto rievoca la mia infanzia e adolescenza; mi piacevano molto le minestre in brodo e questa era la mia preferita. La ricetta ...
Questo piatto rievoca la mia infanzia e adolescenza; mi piacevano molto le minestre in brodo e questa era la mia preferita.
La ricetta è facilissima: si tratta di tagliolini ricavati da crespelle arrotolate, tagliate finemente e servite nel brodo caldo.
Consiglio sempre con un buon brodo di carne, non di dado o di sole verdure. Piatto tipico dell'area tedesca ed alpina con nomi diversi. In Italia si chiama Celestina (forse il nome di qualche cuoca?), nella cucina internazionale prende il nome dal francese Consommé Celestine, in tedesco Flädlesuppe o Frittatensuppe.
Per 4 persone
Brodo di carne e pollo
Per le crespelle
2 uova
20 g di amido di riso (o fecola)
4 - 5 cucchiai di latte
1 cucchiaio di grana
erba cipollina tritata
sale
Fate un buon brodo di pollo e di carne.
Sbattete le uova, aggiungete l'amido di riso, il sale, il latte, il formaggio e l'erba cipollina tagliata finemente.
Le crespelle devono essere finissime: imburrate o oliate una padellina per crepes o una normale antiaderente.
Versateci un po' di pastella, quanto basta per fare una frittata fine, roteate la pentolina per far distribuire bene il composto.
Cuocete da entrambi i lati.
Lasciate raffreddare.
Arrotolate le frittate e tagliatele a strisce molto sottili (tipo tagliolini).
Prendete le striscioline, mettetele nei piatti e versateci sopra il brodo bollente (solo al momento di servire).
Accompagnate con parmigiano reggiano grattugiato.
Leggi tutto
Post più recenti
Post più vecchi
Home page
Iscriviti a:
Post (Atom)