Main Menu
Home
All recipes
senza impegno
La dispensa
Un tavolo, un'idea...
Spezie in cucina
in giardino
photogallery
Minestrone di verdure
Per un piatto saporito di qualità, scegliete sempre le verdure fresche di stagione. Nel minestrone da me proposto troverete l'aut...
Per un piatto saporito di qualità, scegliete sempre le verdure fresche di stagione. Nel minestrone da me proposto troverete l'autunnale zucca, le verdure classiche da minestra trovabili tutto l'anno, integrate con i fagioli secchi e ammollati, garantendo così oltre alle vitamine delle verdure, le proteine dei legumi.
Piatto tipico da consumare caldo fumante nelle giornate autunnali fredde e piovose.
Ingredienti per 4 persone
2 patate
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
porro
1 zucchina
1 fetta di zucca
1 pugno di fagioli borlotti bolliti o ammollati
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale - pepe
1 pomodoro sbucciato privato dei semi
Se usate i fagioli secchi, ammollateli la sera prima in acqua.
Pelate le patate e tagliatele a dadini.
Pulite la verdura, (sedano, carote, zucchini, pomodoro, zucca) tagliatela a pezzetti.
Pulite e tagliate il porro a rondelle.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a dadini e soffriggetela in una casseruola con olio di oliva.
Unite subito le patate e mescolando rosolatele assieme alla cipolla.
Aggiungete le verdure, i fagioli, coprite con acqua o brodo, salate e portate ad ebollizione per circa 30 - 40 minuti.
Completate con prezzemolo tritato e pepe.
Servite il minestrone caldo con un filo d' olio di oliva.
Leggi tutto
Finta granseola
Ricetta con l'inganno... sembra... ma qui la granseola non c'è... ! Lo sapevate che il nome volgare granseola deriva dal vene...
Ricetta con l'inganno... sembra... ma qui la granseola non c'è... !
Lo sapevate che il nome volgare granseola deriva dal veneziano granso (granchio) e seola (cipolla)?
Comunque torniamo al nostro finto piatto: è molto facile, veloce, semplicissimo e pure poco costoso; si presta bene sia come secondo, che come piatto unico con una bella insalatina fresca.
Per 2 persone
mezza platessa (o altro pesce da filetto)
1 uovo grande
3-4 cucchiaiate di salsa di pomodoro
sale - pepe
olio extravergine di oliva
Cuocete velocemente la platessa con poco olio e schiacciatela con la forchetta.
Sbattete l'uovo con una forchetta.
Scaldate un tegamino con olio extravergine di d'oliva, unite la salsa di pomodoro, fate cuocere qualche minuto, versate il pesce e l'uovo sbattuto e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate e amalgamate bene.
Servitela subito, eventualmente con una spolverata di prezzemolo, un filo d'olio e abbinata ad insalata fresca di stagione.
Leggi tutto
Minestra di favette
Questa minestra si ispira alla cucina mediterranea, che propone la presenza di una larga varietà di cereali e legumi, verdure e ortaggi....
Questa minestra si ispira alla cucina mediterranea, che propone la presenza di una larga varietà di cereali e legumi, verdure e ortaggi.
In antichità, le fave ed altri legumi con il loro alto contenuto proteico, sono state l'antidoto alla penuria di proteine animali.
Per rendere questo piatto antico, vivace e gustoso, alle fave ho abbinato verdure di stagione e aromi come prezzemolo e rosmarino.
Ingredienti per 4 persone
150 g di fave secche
1 patata
1 pezzetto di porro
1 costa di sedano
1 carota
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
2 pomodori secchi
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine di oliva
aghi di rosmarino
La sera precedente mettete a bagno le fave in acqua fredda, cambiando l'acqua per 2-3 volte.
Tagliate la patate, il sedano, la carota a dadini e il porro a rondelle.
Scaldate l'olio in una casseruola, trasferitevi la patata e rosolatela.
Unite le verdure,i pomodori secchi tagliuzzati finemente, le fave secche ammollate e scolate.
Coprite con acqua, aggiungete il cucchiaio di pomodoro e portate a ebollizione.
Cuocete per circa 1 ora a fuoco dolcissimo con coperchio.
Regolate il sale e qualche minuto prima della cottura, aggiungete il prezzemolo tritato.
Distribuite la zuppa nei piatti e irrorate con un filo di olio crudo.
Guarnite con aghi di rosmarino e pepe.
Leggi tutto
Cheesecake in stile newyorkese al sambuco
Una torta irresistibile, soffice, dalla consistenza cremosa, con base di biscotto e aromatizzata con della frutta. La Cheesecake (tort...
Una torta irresistibile, soffice, dalla consistenza cremosa, con base di biscotto e aromatizzata con della frutta.
La Cheesecake (torta al formaggio), dolce di origine anglosassone, non è affatto complicata, consiglio di prepararla la sera prima e di stare attenti alla cottura: non deve solidificarsi troppo; il centro deve essere leggermente tremolante, solo così avrete un dolce bello e "budinoso".
Per uno stampo apribile di cm 20 - 21 di Ø
Per la base
150 g di biscotti Digestive sbriciolati
80 g di burro
Per il ripieno del cheesecake
250 g di Philadelfia
200 g di mascarpone
200 g di yogurt greco
250 g di zucchero di canna dorato
2 uova + 2 tuorli
3 cucchiai di farina
scorza grattugiata di limone
mezzo baccello di vaniglia
1 e mezzo cucchiaino di limone
50 g di panna acida
Topping
100 g di panna acida
1 cucchiaio raso di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo di limone
Se non avete la panna acida per il topping
, preparate questo in casa in anticipo e lasciatelo in frigorifero:
100 g di yogurt (meglio se greco)
100 g di panna fresca (non montata)
1 cucchiaino di limone
1 cucchiaio di zucchero a velo
*
e confettura di sambuco per guarnire o (altra frutta tipo mirtilli, facendo bollire 500 g di frutta con 100 g di zucchero per 15-20 minuti, poi conservata nel frigorifero)
Preriscaldate il forno a 180°C (160°C se ventilato)
Coprite il fondo della tortiera con la carta da forno.
Tritate i biscotti e incorporatevi il burro sciolto.
Distribuite il composto sul fondo pressando bene e infornate 10 minuti. Fate raffreddare.
Portate il forno a 240°C (200°C se ventilato).
Sbattete a crema i formaggi e lo yogurt greco, aggiungete piano lo zucchero e la farina.
Unite la vaniglia (tolta con un coltellino dal baccello), la scorza di limone, il succo di limone e frustate per 2 minuti circa.
Aggiungete le uova una alla volta e la panna acida.
Sbattete tutto delicatamente … deve risultare liscio e arioso.
Ungete le pareti della tortiera con burro sciolto.
Versate il composto nella tortiera.
Cuocete per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura del forno a 120°C (100°C se ventilato) e cuocete per altri 25 minuti.
Spegnete il forno e aprite lo sportello: lasciatelo per altre 2 ore.
Prendete il topping aggiungete
*
lo zucchero a velo e lasciatelo cadere a cucchiaiate sulla torta senza uscire dal bordo.
Coprite con un foglio di alluminio e mettete in frigorifero per una notte.
Togliete il cheesecake dallo stampo (aiutatevi con un coltello per staccare i bordi )
Ponetelo su un piatto.
Servitelo a fette guarnito con confettura (questa è con bacche di sambuco e sotto con gelatina di melagrana) a vostro piacimento.
cheesecake con gelatina di melagrana
appena sfornato e con il topping
Leggi tutto
Sfoglia di mele con crema di mandorle
Una torta di mele diversa dalla classica: mele e crema di mandorle racchiuse in una pasta sfoglia. Per una teglia di Ø 22 cm Per...
Una torta di mele diversa dalla classica: mele e crema di mandorle racchiuse in una pasta sfoglia.
Per una teglia di Ø 22 cm
Per la pasta sfoglia
125 g di farina
125 g di burro
sale
acqua q.b. (circa 50-60 ml)
Fate una fontana con 90 g di farina, sale, e acqua sufficiente per ottenere una palla morbida, liscia e omogenea.
Lasciate riposare a temperatura ambiente coperta per 30 minuti.
Impastate il burro a pezzetti (pizzicandolo) con la farina rimasta (35 g) e formate una seconda palla; fate riposare a temperatura ambiente 30 minuti coperta.
Con il mattarello, stendete il primo impasto a forma di rettangolo.
Cominciando dal centro disponete in tanti pezzettini il secondo panetto, sollevate gli angoli e chiudete, in modo di formare un quadrato.
Lasciate riposare 30 minuti in frigorifero sempre avvolto con la pellicola.
Stendete e ripiegate l'impasto a 3 e a 4
per 5 volte, (vedere le foto *) ruotandolo ogni volta e facendolo riposare ogni volta in frigorifero.
Per la crema
2 tuorli (uova piccole)
20 g di farina
50 g di farina di mandorle
280 ml di latte
50 g di zucchero
Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Fate bollire il latte, versatelo piano sul composto.
Unite la farina di mandorle e cuocete, sbattendo con la frusta, finché la crema si addensa.
Altro
2 mele a spicchi grossi
scaglie di mandorle per guarnire
Imburrate la tortiera, rivestitela di pasta sfoglia.
Adagiate le mele a spicchi e unite la crema.
Completate la guarnizione con le scaglie di mandorle.
Cuocete in forno 170° C per 30 - 35 minuti circa.
Spolverizzate di zucchero a velo e lasciate raffreddare.
*
Passo - passo: pasta sfoglia
Leggi tutto
Post più recenti
Post più vecchi
Home page
Iscriviti a:
Post (Atom)