Mostaccioli rustici alle noci e pistacchi

I mostaccioli sono dolci caserecci del Sud Italia, di solito con miele, noci, cannella o nel napoletano ricoperti di cioccolato. ...
Leggi tutto

Pasta e fagioli con maltagliati al rosmarino

D'inverno, quando fuori piove e fa freddo, non c'è nulla di meglio di un piatto fumante di pasta e fagioli. Sapori dei tempi ...
Leggi tutto

Taralli dolci al naspro

Leggo da taccuini storici: Il nome tarallo viene usato per indicare vari prodotti da forno che hanno in comune la forma di anello con le est...
Leggi tutto

Spätzli o gnocchetti tirolesi al burro fuso

Spätzle, spaetzle, spätzli o spaetzli? Non è per confusione che si scrivono e si pronunciano differentemente, ma questi piccoli gnocchi ...
Leggi tutto

Pizza margherita con olive taggiasche (cotta con fornetto)

Questa pizza è cotta con il fornetto apposito per pizze. Ovviamente il risultato è molto buono, la cottura è veloce e ben distribuita, ...
Leggi tutto

Torta streusel (Crumble) con salsa di lamponi freschi

Non ci sono uova in questo dolce dalla forma quadrata, ma solo farine e tanto burro, meglio quindi dividerla in tanti piccoli tranci. P...
Leggi tutto

Fagotto di pizza con radicchio di Treviso e Gorgonzola

Meglio preparare l'impasto la sera prima per permettere una lievitazione lenta, così che la pasta risulti più digeribile. È un p...
Leggi tutto

Canederli pressati con broccolo fiolaro di Creazzo al burro

Partendo da un ingrediente speciale come il broccolo fiolaro di Creazzo vi regalo una ricetta che si può preparare in due modi different...
Leggi tutto

Risotto con broccolo fiolaro di Creazzo e gorgonzola

Oramai conoscete le caratteristiche di questo broccolo tipico di Creazzo, piccola cittadina della provincia di Vicenza. Le colline di...
Leggi tutto

Criststollen di Dresda (Dresdner Christstollen)

Ecco la presunta storia di questo dolce natalizio di origine tedesca: I primi Christstollen (letteralmente "Stollen di Cris...
Leggi tutto

Zimtsterne (stelline alla cannella)

I giorni che precedono le feste natalizie sono molto frenetici, ma riserviamo comunque un po' di tempo anche alla preparazione di dol...
Leggi tutto

Rotolo con crema di castagne, panna e cacao

I rotoli di Pan di Spagna sono sempre buoni con qualunque ripieno ti inventi, sono molto gustosi anche con la semplice marmellata e un...
Leggi tutto

Risotto al Porto con mela verde

Non è la prima ricetta con la mela verde che provo e poi scrivo, ne trovate un'altra nel blog: Risotto con mela verde, Gewürztrami...
Leggi tutto