Cupcake all'arancia e cioccolato fondente

Difficile resistere alla tentazione di sperimentare i minicake americani. Come gusto ho scelto l'aroma dell'arancia e l'am...
Leggi tutto

Plumcake al caffè e cioccolato

La ricetta originale appartiene al re del cioccolato Ernst Knam . Non l'ho chiamata con il suo vero nome Otello perché la torta ...
Leggi tutto

Tortelli di patate ripieni con radicchio rosso di Treviso tardivo

I tortelli si possono preparare non solo con farina e uova, ma anche con le patate. Sono solo più delicati da maneggiare, in quanto mol...
Leggi tutto

Profumo di strudel

Per un imprevisto pranzo con ospiti vi propongo un facilissimo e delizioso dessert di pasta sfoglia farcito con spicchi di mele caram...
Leggi tutto

Zuppa di funghi, cicerchie e maltagliati

In autunno acquistai dei funghi porcini freschi che mi delusero per il profumo e il sapore quasi assente. È un vero peccato, ho cercat...
Leggi tutto

Crostata alle tre mele caramellate e crumble alla cannella

Questa crostata è soffice dentro e croccante fuori, molto piacevole al palato. Il ripieno ha il gusto di tre varietà di mele ( Golden ...
Leggi tutto

Torta trentina di latte e farina (Torta Simona)

Il titolo è un po' ingannevole non essendo un dolce, ma una torta salata da gustare a cena nelle serate d'inverno. La torta ...
Leggi tutto

Sbrisolona di noci e mandorle

Questa torta ha tanti nomi: " Sbrisolona " nel mantovano, " Torta di fregolotti " in Trentino, " Fregolotta o Sb...
Leggi tutto

Crostata frangipane all'arancia

Acquisto sempre cassette di agrumi non trattati, una parte per fare la marmellata e l'altra per il succo di arancia. Con queste ultim...
Leggi tutto

Orecchiette con verze e ricotta di pecora

Con questo primo piatto ho voluto emulare la famosa ricetta delle orecchiette con le cime di rapa pugliesi. Ho usato invece la verza,...
Leggi tutto

Biscotti allo zenzero e miele (ginger cookies )

Questi biscotti allo zenzero, decorati a mano con glassa reale, fanno subito aria di festa appesi all'albero di Natale. Si possono anche...
Leggi tutto

Spaghetti alla chitarra con olio appena franto e scaglie di Vezzena stagionato

Quando vado a fare la spesa sono sempre molto incuriosita da prodotti e ingredienti che vengono da lontano, ma che non appartengono all...
Leggi tutto

Biscotti di cocco e croccante di avena

Questi biscottini assomigliano molto ai "brutti ma buoni", ho usato lo stesso metodo (però senza noccioline) ma con gusto di co...
Leggi tutto

Vermicelli rigati alle vongole e cime di rapa

Sapori di terra e di mare che si incontrano con un tipo di pasta fatta in casa con farina di semola di grano duro rimacinato e acqua. ...
Leggi tutto

Crescente al rosmarino

Le crescenti sono di origine emiliana, molto facili e veloci da preparare, a parte il tempo per la lievitazione. La ricetta l'ho ri...
Leggi tutto

Penne al profumo di rosmarino con cicerchie e tonno

Le cicerchie (o cecerchie) sono legumi antichissimi, dalla forma particolare: vagamente quadrangolare e molto irregolare. Il sapore...
Leggi tutto