Orecchiette alle cime di rapa

Nella ricetta tradizionale, rigorosamente senza formaggio (... ahimè sarebbero così buone con il pecorino!), le cime di rapa sono lessat...
Leggi tutto

Risotto al pomodoro con filetto di Halibut

L'Halibut, più correttamente, si chiama ippoglosso: è un pesce molto grande, assomiglia alla sogliola con la quale ha in comune il ...
Leggi tutto

Cake con marzapane e gocce di cioccolato

Cercavo a tutti i costi un dolce per consumare il marzapane che stava nella madia. Sfogliando un libro di dolci tutto sul cioccolato, s...
Leggi tutto

Crostoli, frappe o chiacchiere

Di tutti i dolci di carnevale: frappe, chiacchiere, i crostoli sono i miei preferiti... perché sono fra i più leggeri (assorbono meno o...
Leggi tutto

Frittelle olandesi di Giovanni Pina

Se posso evito le fritture, ahimè la frittura mi è indigesta ... posso mangiarne pochissima, he'he'he'... cercate di capirmi...
Leggi tutto

Lasagne al radicchio di Treviso e Provolone gustoso

Considero le lasagne fatte in casa fra i miei cibi preferiti. Mi piacciono perché, oltre alla bontà, si prestano a molti condimenti alt...
Leggi tutto

I biscotti della nonna

Ricetta di famiglia tramandata dalla nonna. Pochi erano i dolci fatti in casa, ma sicuri e certificati; si passava dai biscotti come q...
Leggi tutto

Risotto al radicchio rosso tardivo di Treviso

Nel blog ho già postato una ricetta di risotto con il radicchio invernale, ma in questo caso il protagonista non è il trevisano, ma un v...
Leggi tutto

Biscotti sablée a foglia d'acero

Questi biscotti hanno una consistenza talmente granulosa che ricordano la pasta sablée... che significa sabbia per i francesi e sono sim...
Leggi tutto

Lenticchie umbre in umido

Queste lenticchie sono particolari, sono dei Monti Sibillini, sono piccole tenere e saporite, chiamate lenticchie di Castelluccio. Cas...
Leggi tutto

Mattonella al cocco

Un dolce per gli amanti del cocco da gustare a tutto tondo. Sapore di cocco nel biscotto base e nella crema al burro per rendere la to...
Leggi tutto

Finocchi al latte

I finocchi, verdura tipicamente invernale, rimarranno profumati e croccanti se li preparerete crudi in insalata tagliati un po' sott...
Leggi tutto

Pizzoccheri con cavolo nero e formaggio Castelmagno

Spero che i puristi della tradizione non si scandalizzino se ho voluto provare il cavolo nero con i pizzoccheri invece delle verze, del...
Leggi tutto

Torta di mele elvetica

Il burro della pasta sfoglia con le mele è davvero un accostamento indovinato. Interessante anche il sapore delle nocciole messe sul fon...
Leggi tutto

Chiocciole di kamut con ricotta sarda di capra

Un primo piatto semplice e veloce, facilissimo da preparare... la ricetta mi è stata suggerita dal mio fornitore sardo di formaggi dell&#...
Leggi tutto