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Maltagliati di grano saraceno, pancetta, asparagi e tarassaco
Piatto rustico, gustoso e primaverile. Il tarassaco o dente di leone lo troverete facilmente in campagna nei prati non coltivati; cerca...
Piatto rustico, gustoso e primaverile.
Il tarassaco o dente di leone lo troverete facilmente in campagna nei prati non coltivati; cercateli, sarà una buona scusa per passeggiare e osservare la natura che si risveglia.
Bene come accompagnamento la pancetta , questa volta a fettine e non a tocchetti, che darà un sapore particolare al piatto e... gli asparagi? sono facoltativi... se non ne avete pazienza.
Ingredienti per 2 persone
100 g di tarassaco lessato 5 minuti
6 fette di pancetta
2 asparagi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
formaggio grattugiato o pecorino
Per i maltagliati
125 g di farina
75 g di grano saraceno
2 uova
1 cucchiaio di olio extravergine
Lavorate tutti gli ingredienti per la pasta e fate un impasto omogeneo e liscio.
Tirate l'impasto a mano o con la sfogliatrice e tagliate i maltagliati larghi e irregolari dalla parte più stretta del rettangolo.
Preparate la salsa spremendo l'aglio nell'olio, unite le fette di pancetta intere, fate insaporire senza bruciare l'aglio qualche minuto, aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle e alla fine il tarassaco con mezzo mestolo di acqua della pasta e una noce di burro, aggiustate di sale.
Lasciate cuocere 5 minuti.
Cuocete i maltagliati in acqua salata, scolateli e versateli nella padella della salsa.
Mantecare con formaggio grattugiato e servire ben caldi.
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Torta di datteri
Due volte ho provato a fare la Stycki Date famosa: dolce di datteri inglese mezza torta e mezzo pudding. Come sapore era buonissima, ...
Due volte ho provato a fare la Stycki Date famosa: dolce di datteri inglese mezza torta e mezzo pudding.
Come sapore era buonissima, ma non sono riuscita a dargli un aspetto degno di essere fotografata.
Probabilmente difficile indovinarne la cottura; difficile capire quando la cottura è giusta essendo cake e pudding insieme, e poi... sono quelle ricette classiche che bisognerebbe averle viste e assaggiate almeno una volta.
Così ho optato per la via di mezzo con qualche accorgimento prendendo il sapore della Sticki Date(la mia ricetta prevedeva datteri - zenzero e mela verde), ho aggiunto più uova, tolto il burro(gli inglesi lo usano in notevoli quantità ) e usando la farina di mandorle per farne una torta più compatta.
Chiedevo che rimanesse morbida, gradevolmente appiccicosa e ricca di aromi, ecco ci siamo.
Ingredienti
200 g di datteri denocciolati
150 g di farina di mandorle
2 cucchiai di farina autolievitante
1 uovo intero
4 tuorli d'uovo
4 albumi
180 g di zucchero
30 g di zenzero fresco
1 mela verde
scorza grattugiata di limone
vaniglia
Mettete i datteri in una terrina e copriteli d'acqua bollente.
Montate gli albumi e teneteli in frigorifero.
Scolate i datteri, tritateli nel mixer con lo zenzero, 1 uovo e la mela verde.
Sbattete a schiuma i tuorli con lo zucchero.
Incorporate i datteri, le farine, la scorza di limone, la vaniglia e gli albumi a neve molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate l'impasto nello stampo imburrato e cuocete per 45-50 minuti a 170 -180°C.
Lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo, spolverizzate con lo zucchero a velo.
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Torta alla fragranza di limone d'Amalfi (Cake with Amalfi's lemon fragrance )
Un sofficissimo e fresco Pan di Spagna farcito con la delicatissima crema aromatizzata al limone. Torta deliziosa, elegante dai col...
Un sofficissimo e fresco Pan di Spagna farcito con la delicatissima crema aromatizzata al limone.
Torta deliziosa, elegante dai colori tenui , morbida e ricca di aromi.
L'aroma è ricavato soprattutto dalle scorze di limone grattugiate, ecco perché sono consigliati i limoni d'Amalfi; oppure usate limoni non trattati ma mi raccomando... fragranti!
Ideale per un'occasione importante.
Ingredienti (per stampo di diametro cm 23)
Per il Pan di Spagna (di L. Montersino)
250 g di uova senza guscio
175 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di fecola
1 bacca di vaniglia bourbon
In un pentolino scaldate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45 gradi C.
Mettete nella planetaria le uova scaldate e, aiutandovi con la frusta montate fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Togliete dalla macchina e aggiungete a mano con un cucchiaio di gomma la farina setacciata insieme alla fecola di patate, miscelando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate il composto ottenuto, immediatamente nello stampo imburrato e infarinato.
Cuocete in forno a 190 gradi C per 20 minuti circa (però ogni forno è diverso, quindi regolatevi con il vostro)
Per la bagna al limone
100 ml di acqua
50 g di zucchero
scorzette di 2 limoni non trattati (meglio limoni d'Amalfi)
1 cucchiaino di limoncello
In un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero e le scorzette di limone, lasciate a bagno 10 minuti.
Fate bollire fino a quando lo zucchero non è completamente sciolto.
Fate raffreddare, unite il limoncello.
Per la crema fragranza di limone
500 g di mascarpone
3 tuorli
125 g di zucchero
scorza di 1 limone grattugiata
succo di 1 limone
2 fogli di gelatina.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino montate i tuorli con parte dello zucchero fino renderli spumosi, aggiungete la scorza di limone grattugiata e il succo di limone.
Aggiungete il resto dello zucchero, fate cuocere i tuorli a bagnomaria con lo stesso procedimento della crema inglese.
Togliete dal fuoco e unite la gelatina mescolando per farla sciogliere.
Fate raffreddare.
Montate gli albumi a neve.
Ora quando tutto si sarà raffreddato, in una terrina a parte, incorporate alla crema un po' di mascarpone e un po' di albumi montati, mescolate delicatamente e continuate a incorporare fino a esaurimento, mescolate dal basso verso l'alto con un cucchiaio leccapentole.
Procedimento
Tagliate in 3 dischi il pan di spagna, bagnate il primo disco con la bagna al limone, spalmatelo di crema al profumo di limone, coprite con il secondo disco, spruzzate la bagna e di nuovo con la crema.
Chiudete con il terzo disco, bagnatelo e coprite con la crema rimasta e mandorle a lamelle tostate.
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Pici con cavolo riccio rosso (Kale), aglio ursino e peperoncino
Ho scoperto che il cavolo riccio(in inglese Kale), è straordinariamente ricco di sostanze nutritive. Contiene in proporzione più calcio di u...
Ho scoperto che il cavolo riccio(in inglese Kale), è straordinariamente ricco di sostanze nutritive.
Contiene in proporzione più calcio di un bicchiere di latte e più vitamina C persino dell'arancia.
Ha significative concentrazioni di beta-carotene, proteine, ferro e vitamine del gruppo K, A, E e B... contiene acido folico, potassio, manganese, magnesio, acidi grassi essenziali Omega 3, numerosi antiossidanti e fibre.
E alloro mangiamo più cavoli di qualunque specie...Personalmente ho pensato di abbinarlo ai pici toscani fatti a mano e poi conditi con cavolo rosso riccio, aglio Ursino e peperoncino.
Ingredienti per i pici (2 persone)
140 g di farina bianca 0
60 g di farina di grano duro
100 ml di acqua tiepida circa
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare 20 minuti ben coperto.
Stendete la sfoglia ad uno spessore di mezzo cm circa.
Tagliate delle striscioline di 1 cm e arrotolatene una fra le mani filando il picio sottile ed uniforme.
Ingredienti condimento
300 g di cavolo riccio
1 mazzetto di aglio Ursino (se non trovate l'aglio Ursino va bene mezzo spicchio di aglio)
1 peperoncino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pecorino grattugiato (ho usato formaggio di Fossa)
Lavate le verdure e scolatele.
In un tegame dove cuocerete i pici, tuffate il cavolo riccio per 1 minuto circa.
Tagliate l'aglio Ursino, mettetelo in padella con olio extravergine di oliva e il peperoncino, unite il cavolo riccio e fatelo cuocere qualche minuto aggiungendo acqua della pasta se troppo asciutto.
Fate cuocere i vostri pici nell'acqua bollente salata, prelevateli con un forchettone o scolapasta,
saltateli nel il cavolo riccio , l'aglio Ursino e il peperoncino.
Aggiungete il pecorino, olio se serve, mescolate bene e serviteli caldi.
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Canestrelli liguri
Questi bellissimi, fragranti biscotti a forma di fiore sono tipici della Liguria e del Piemonte. La versione piemontese si distingue...
Questi bellissimi, fragranti biscotti a forma di fiore sono tipici della Liguria e del Piemonte.
La versione piemontese si distingue per l'utilizzo di farina di nocciole nell'impasto.
I canestrelli liguri sono più semplici
(farina, burro, zucchero a velo, uova),
ma altrettanto buoni e friabili .
Prelibatezze da gustare in ogni momento della giornata, magici a colazione e a merenda.
Deliziosi accompagnati da caffè... perfetti con il Tè.
Ingredienti
250 g di farina
125 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero a velo
1 uovo
vaniglia
scorza di 1 limone
Zucchero a velo per spolverare
Montate il burro con lo zucchero a velo.
Incorporate l'uovo, la scorza di limone.
Quando l'uovo è completamente assorbito, unite la farina e fate una palla liscia e omogenea.
Fate riposare in frigorifero qualche ora.
Stendete l'impasto di circa 5-6 mm di spessore e tagliate i biscotti con l'apposita formina. Per fare il buco in mezzo usate lo snocciolatore per mele.
Sistemateli sulla placca foderata con carta da forno ben distanziati.
Cuocete con forno ventilato a 160°C per 10-11 minuti circa.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.
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