Völser Schüttelbrot

Il pane fatto in casa desta un particolare interesse in questo momento. Vi propongo un particolare pane dell'Alto Adige lo Schüttelb...
Leggi tutto

Tagliatelle ai ceci in salsa mimosa

Le giornate sono un po' grigie, e allora mettiamo il sole nel piatto con lo zafferano. I suoi stimmi, oltre al gradevole sapore arom...
Leggi tutto

Verdure invernali in padella con tortino di formaggio

Dopo le abbuffate è il momento di alleggerire con un piatto unico con tante verdure e non impegnativo. Un contorno di verdure cotte di...
Leggi tutto

Torrone morbido

Solo con il torrone morbido è possibile la preparazione in casa, il procedimento del torrone duro è un po' più complesso e allora ...
Leggi tutto

Baìcoli veneziani con zabaione

Da ormai due secoli il biscotto più caratteristico di Venezia è il Baìcolo. Fu creato nel settecento dalle offellerie e panetterie venezi...
Leggi tutto

Zelten trentino

Tradizionalmente lo Zelten era un pane di segale dolce arricchito con noci, mandorle e canditi. Si preparava in anticipo per regalarlo...
Leggi tutto

Minestra di riso integrale e porro

Il riso integrale è l'ideale per questa minestra fumante, calda e leggera da preparare a cena dopo le pantagrueliche mangiate delle ...
Leggi tutto

Clafoutis di mele alla cannella e mandorle

Il clafoutis è un dolce contadino di origine francese, della zona di Limousin. L'originale, che risale alla notte dei tempi, sarebbe...
Leggi tutto

Polenta pasticciata con funghi chiodini e mozzarella di bufala

Questo piatto è l'ideale per usare gli avanzi di polenta; anzi, se vi manca e avete voglia di provare, dovrete preparare la polenta...
Leggi tutto

Fusilli di Gragnano con salsa di zucca, porro e radicchio di Treviso

I fusilli lunghi sono un formato di pasta tipica della zona di Gragnano; era indispensabile inventare un condimento altrettanto particol...
Leggi tutto

Pan pepato (Lebkuchen) [Gingerbread]

Pan pepato in italiano o Lebkuchen in tedesco o Gingerbread in inglese. Sono tre lingue diverse per chiamare il biscottino da appendere al...
Leggi tutto

Tris di gnocchi di patate

Si tratta di un piatto di gnocchi di patate con tre colori e sapori diversi: gnocchi rossi con il radicchio di Treviso, gialli con la ...
Leggi tutto

Torta di ananas coperta

Questa ricetta è una variante alla tradizionale torta di mele per l'utilizzo dell'ananas e delle mandorle. Quasi... quasi la pr...
Leggi tutto

Spaghetti al sugo di triglia di scoglio

La triglia di scoglio ha carni pregiate, è comune ed uniformemente distribuita nei nostri mari; discretamente digeribile per il contenu...
Leggi tutto

Schiacciatine croccanti al rosmarino e fiocchi di sale Maldon

Veloci, per nulla difficili da preparare, vi propongo queste piccole sfogliatine dalla fragranza di rosmarino e cosparse con sale Maldon...
Leggi tutto