Tagliatelle di zucca con salsa al gorgonzola e noci

Di nuovo dolcemente zucca, ma in un piatto salato con un bel contrasto. Tagliatelle, ma con zucca nell'impasto, condite con una ...
Leggi tutto

Zucca saltata in padella al timo

Ecco un modo gustoso e rapido per chi ama questo vegetale alla follia. La zucca dal vivace colore arancione condita con all'aglio ...
Leggi tutto

Torta quadro d'autore di Luca Montersino

Bellissimo e buonissimo dolce per un compleanno! Un tripudio di colori, sapori e la freschezza dei frutti di bosco. Il pan di Spagna...
Leggi tutto

Torta di zucca e cioccolato

Quest' anno l'orto mi ha regalato una grande bella zucca verde del tipo Marina di Chioggia (Cucurbita maxima), del peso di 3,7...
Leggi tutto

Patate in tecia

Un contorno molto semplice e gustoso gradito a tutti! Tipica pietanza triestina e non solo: in Trentino si chiama patate rostide ....
Leggi tutto

Linguine alle finferle e porro

Cantharellus lutescens o cantarello giallo, in volgare finferla. I libri di micologia lo definiscono "commestibile ottimo", ...
Leggi tutto

Clafoutis con pesche noci, amaretti e mandorle

Questo è un tipico dolce francese alla frutta: Clafoutis di mele . Poco impegnativo da preparare, questa volta ho usato le pesche noci, a...
Leggi tutto

Panzanella con pane tostato

La panzanella toscana è un'antica preparazione contadina che veniva consumata come prima colazione o come merenda estiva. Rispetto...
Leggi tutto

Torta di pane (Pan Muez)

Ricetta trovata nel libro "Premiati Forni d'Italia" prestato da mia sorella e che mi sono trascritta nel mio libretto di r...
Leggi tutto

Canederli in brodo

I canederli o (al plurale in tedesco) Knödeln è un tipico piatto del Trentino Alto Adige e del Tirolo, comunque della cucina tedesca sudo...
Leggi tutto

Torta mantovana

La classica torta della nonna ma molto più raffinata. La cottura deve risultare bassa, per questo ho messo come sempre, ma a maggior...
Leggi tutto

Filoni rustici a lievitazione naturale

Mi ha affascinato subito tale ricetta, spiegata bene anche nei dettagli letta sul sito di Gastronomia mediterranea (la pagina dove mi...
Leggi tutto

Broccolo fiolaro di Creazzo in padella

Se non vi piace il sapore leggermente dolciastro del broccolo, ecco una ricetta semplice ma gustosa, gradevolmente piccantina e facile ...
Leggi tutto

Risotto al curry con petto di pollo

Il profumo della spezia indiana richiama spesso due ricette classiche: il pollo al curry , ma pure il risotto al curry. Ho unito le du...
Leggi tutto

Zuppa di sedano bianco con formaggio fontina

Normalmente il sedano bianco si mangia crudo in pinzimonio. Croccante, succoso e delicato con nessun accenno di amarezza, ho pensato in...
Leggi tutto